Kamu pengen punya bisnis makanan yang modalnya nggak banyak? Produksi kue bawang adalah salah satu pilihan yang sangat menarik.
Kenapa? Sebab resep kue bawang sangatlah mudah dan bahan yang dibutuhkan juga relatif murah. Jadi dengan biaya produksi yang murah akan berpotensi mendapatkan keuntungan yang lebih besar.
Penasaran bagaimana cara membuat kue bawang dan kreasi kue bawang apa saja yang bisa dicoba? Berikut referensi 5 resep kue bawang lezat dengan model kecil.
1. Resep Kue Bawang Gurih Renyah
Mungkin variasi original ini adalah salah satu yang paling sering Kamu jumpai. Nah kali ini Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri, dijamin renyah dan gurih.
Bahan
- 200 gram tepung kanji
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram margarin
- 1 butir telur
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Kue Bawang Gurih Renyah
- Pertama-tama siapkan wadah dengan ukuran cukup besar, kemudian campurkan tepung terigu dan tepung kanji. Aduk sisihkan sebentar.
- Potong daun bawang kecil-kecil, sisihkah
- Haluskan bawang putih dengan garam, selanjutnya giling daun bawang dan campurkan dengan bawang putih serta garam.
- Masukkan bumbu halus ke adonan tepung kemudian tambahkan telur, kaldu bubuk serta margarin. Aduk kembali sampai rata.
- Sembari diaduk, tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Giling adonan menggunakan ampia atau gilingan khusus mie. Tentukan panjang sesuai selera dan potong sampai adonan habis.
- Sambil menunggu adonan habis digiling, Kamu bisa menyiapkan minyak goreng.
- Setelah minyak panas, goreng dengan api sedang sembari sesekali dibolak-balik.
- Tunggu sampai warnanya berubah kuning keemasan, angkat, tiriskan dan sajikan bersama saus sambal.
2. Resep Kue Bawang Kentang
Selain menggunakan tepung terigu dan tepung kanji saja, Kamu juga bisa memanfaatkan jenis ubi-ubian satu ini.
Ya resep kue bawang kentang dengan cita rasa gurih dan legit tapi tetap renyah.
Bahan
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram kentang
- 4 sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan mentega
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Ar hangat secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung kanji secukupnya, untuk taburan.
Cara Membuat Kue Bawang Kentang
- Kupas dan bersihkan kacang, kemudian kukus sampai teksturnya benar-benar lembut. Angkat, haluskan selagi panas agar lebih mudah.
- Di wadah lain, larutkan garam, penyedap rasa dan sedikit air. Campurkan pula dengan bawang putih yang telah dihaluskan.
- Masukkan tepung terigu dan tepung kanji pada campuran bumbu tersebut, aduk sampai rata.
- Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, jika dibutuhkan Kamu bisa menambahkan sedikit air. Uleni terus sampai adonan kalis dan mudah digiling.
- Siapkan gilingan dan giling semua bahan dengan ketebalan yang Kamu Potong sesuai selera.
- Siapkan minyak goreng dan tunggu sampai panas, selanjutnya goreng adonan dengan api sedang.
- Bolak-balik dan tunggu sampai warnanya berubah kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan.
3. Resep Kue Bawang Keju
Paduan rasa gurih dengan asin lezatnya keju akan terasa tercampur di kue bawang keju. Bahan yang dibutuhkan pun tak ribet buat Kamu dapatkan.
Yuk langsung simak aja.
Bahan
- 12 sendok makan tepung terigu
- Keju sesuai selera
- 2 sendok margarin
- 1 butir telur
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Resep Kue Bawang Keju
- Campurkan tepung terigu dengan kaldu ayam bubuk, bawang yang sudah dihaluskan, telur, dan margarin. Aduk rata.
- Selanjutnya parut keju dan masukkan ke dalam adonan. Aduk lagi. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai tekstur adonan lembut dan kalis.
- Giling adonan dengan gilingan, pastikan ketebalannya pas (tidak terlalu tebal ataupun terlalu tipis).
- Sembari menunggu adonan habis digiling dan dipotong, siapkan minyak goreng.
- Goreng adonan dalam minyak panas, kecilkan api agar adonan tidak mudah gosong dan bisa renyah.
- Tunggu sampai kue bawang berubah warna menjadi kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan setelah dingin.
4. Resep Kue Bawang Pedas
Buat Kamu para pecinta pedas, resep kue bawang pedas ini wajib banget buat dicoba. Selai mudah dibuat, rasanya dijamin nagih dan nggak akan bisa buat Kamu berhenti ngemil.
Bahan
- 1 kg tepung terigu
- 120 gram tepung tapioka
- 200 gram mentega, cairkan
- 350 ml santan
- 12 siung bawang putih
- 8 batang seledri
- 4 sendok the cabai bubuk
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam halus
- ½ bungkus vanili bubuk
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Kue Bawang Pedas
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, bubuk cabai, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit agar adonan tidak memiliki butiran kecil. Tambahkan pula potongan seledri, margarin cair dan telur. Aduk telur dan uleni sampai adonan menjadi kalis.
- Setelah itu giling menggunakan gilingan kemudian adonan sudah pilih selanjutnya potong panjang pipih atau sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng adonan sembari di bolak-balik. Tunggu sampai adonan berubah warna menjadi kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan di atas piring/toples.
5. Resep Kue Bawang Ubi Ungu
Wah siapa sangka jika ubi dengan warna super cantik ini juga bisa digunakan sebagai bahan pembuatan kue bawang. Resep kue bawang ubi ungu pun sebenarnya tak jauh berbeda dengan resep-resep di atas.
Bahan
- 500 gram tepung terigu
- 500 gram ubi ungu
- 100 gram tepung kanji
- 100 gram margarin
- 2 butir telur
- Garam secukupnya
- 14 siung bawang putih, haluskan
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Kue Bawang Ubi Ungu
- Bersihkan dan kupas ubi ungu, kukus sampai empuk kemudian haluskan.
- Di wadah lain, campur tepung terigu, tepung kanji, margarin cair, bawang putih garam, serta telur, aduk perlahan.
- Selanjutnya masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk semua adonan sampai menjadi kalis.
- Siapkan gilingan, lalu giling adonan sampai memiliki ketebalan yang sempurna. Potong stik atau sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, selanjutnya goreng. Untuk menggoreng kue bawang ubi ungu sebaiknya menggunakan api kecil, karena ubi memiliki kandungan gula yang akan membuat kue cepat gosong jika digoreng dengan api besar.
- Tunggu sampai warnanya berubah kecoklatan, angkat.
- Tiriskan kemudian sajikan setelah dingin.
Mudah banget kan? Nah disini jika Kamu nggak punya gilingan kue bisa menggantinya dengan menggiling adonan secara manual (menggunakan botol tau gilingan kayu).
Setelah pipih dan ketebalannya pas, langsung potong stik dan goreng di minyak panas.
Buat makin endes, kue bawang ini paling cocok disajikan bareng saos sambal. Buat Kamu yang ingin berkreasi juga bisa mencocolnya dengan mayones atau saos keju.
Dijamin rasanya nagih banget. Yuk buruan coba buat sendiri di rumah.