Mantul! Ini Dia 3 Resep Kue Brownies Panggang dan Kukus

Kue brownies merupakan kue tradisional yang telah berabad-abad eksis di dunia. Namun, tahukah Kamu jika brownies hadir karena sebuah ketidak sengajaan.

Bahkan bisa dibilang kue lezat ini lahir sebagai produk gagal. Sebab, sang koki yang pertama kali membuatnya, kelupaan meletakkan baking powder ke dalam adonannya.

Namun, sejak diluncurkan ke publik, kue brownies berhasil mencuri hati para penikmatnya.

Kue yang memiliki bentuk persegi ini dikembangkan di Amerika Serikat di akhir abad ke-19 dan mulai dipolulerkan di Kanada pada paruh pertama abad 20.

Wah, ternyata sudah sangat lama ya! Nah, resep kue brownies yang tidak menggunakan pengembang ini membuat teksturnya menjadi padat, bantat, dan basah.

Resep kue brownies juga tidak pernah berubah sejak berabad silam. Yaitu mentega, tepung, telur, gula, dan cokelat leleh.

Namun, saat ini juga telah berkembang dan termodifikasi dengan aneka topping dan rasa seperti keju, pisang strawberry, blueberry, kopi, kacang-kacangan, dan sebagainya.

Nah, resep yang akan dibagikan pada artikel ini termasuk yang paling mudah dipraktikkan di rumah. Tertarik mengikutinya? Yuk, simak terus pembahasannya di bawah ini!

1. Resep Kue Brownies Coklat yang Lembut

Resep Kue Brownies Coklat Lembut

http://resepcaramemasak.info/

Meskipun saat ini banyak varian brownies yang tersedia, tapi versi originalnya selalu menjadi primadona.

Ya, brownies yang paling banyak diminati adalah brownies cokelat. Ingin mencoba membuatnya? Ikuti resep kue brownies berikut ini ya!

  • 3 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh SP
  • 1/3 sendok makan baking powder
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 100 ml minyak goreng
  • Sedikit garam
  • 4 sachet susu kental manis rasa cokelat
  • Messes cokelat
  • Keju secukupnya.

Cara Membuat Kue Brownies Coklat Lembut

  • Pertama-tama, masukkan telur, SP, gula, dan garam ke dalam wadah. Kemudian campurkan menggunakan mixer. Sebaiknya aduk terus tanpa ada jeda supaya adonan bisa lebih cepat mengembang. Lakukan cara ini supaya brownies yang kamu buat bertekstur empuk dan lembut.
  • Selanjutnya, ayak tepung, baking powder, dan juga cokelat bubuk. Sisihkan.
  • Aduk minyak goreng beserta susu kental manis cokelat. Lalu, sisihkan kembali.
  • Setelah itu, Kamu oles Loyang menggunakan margarine, jangan lupa taburkan tepung di atasnya supaya memudahkan kue keluar saat matang nanti. Usahakan Loyang yang digunakan berukuran 20 x 20 cm.
  • Jika sudah, panaskan kukusan terlebih dahulu. Tutup pancinya sila dialasi serbet supaya uap tidak menetes ke brownies ya!
  • Campurkan adonan sekali lagi menggunakan mixer berkecepatan rendah saja. Kemudian, tuangkan adonan dalam Loyang. Setelah itu, masukkan Loyang ke dalam panci. Tunggu sekitar 15 menit hingga matang sempurna. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan dari kue.
  • Angkat brownies tunggu hingga dingin. Selanjutnya bisa Kamu beri topping sesuai selera. Bisa menggunakan keju parut atau messes. Hmm, Yummy!

2. Resep Kue Brownies Amanda Bandung

Resep Kue Brownies Amanda Bandung

https://brilicious.brilio.net/

Salah satu produsen brownies yang paling terkenal adalah Amanda asal Bandung. Apakah Kamu pernah mencobanya? Tentu saja rasanya lembut, manis, enak, dan legit.

Seakan kue brownies ini dibuat dengan resep yang sempurna. Lalu, sebenarnya apa rahasia dan resepnya? Ssst, Cuma buat Kamu rahasia resep kue brownies Amanda Bandung, simak di bawah ini!

Bahan-Bahan

  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sachet susu kental manis cokelat
  • 2 sachet cokelat bubuk
  • ½ sendok teh vanili
  • ½ sendok teh soda kue
  • ½ baking powder
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya air hangat
  • Secukupnya minyak sayur
  • 5 sendok makan mentega.

Cara Membuat Kue Brownies ala Amananda Bandung

  • Pertama, aduk gula, telur, vanili, serta soda kue menggunakan mixer. Jangan sampai ada jeda saat mengaduknya. Pastikan Kamu selesai mengaduk sampai adonan berwarna putih kental.
  • Setelah itu, masukkan susu kental manis, tepung terigu, baking powder, cokelat bubuk, mentega, minyak sayur, dan juga air hangat. Pastikan semua bahan sudah Kamu masukkan, ya!
  • Aduk hingga rata, tidak perlu terlalu lama.
  • Sementara itu, Kamu siapkan Loyang yang sebelumnya dioleskan margarine dan tepung agar kue lebih mudah dikeluarkan saat matang nanti. Masukkan adonan brownies ke dalam Loyang.
  • Panaskan kukusan dahulu, setelah itu masukkan Loyang yang berisi adonan ke dalam panci kukusan. Tunggu sampai 30 menit atau cek kematangan dengan tusuk lidi.
  • Jika sudah matang, bisa Kamu tambahkan topping sesuai dengan selera. Selamat mencoba!

Baca juga: Resep kue kering coklat

3. Resep Kue Brownies Panggang Lembut

Resep Kue Brownies Panggang Lembut

http://independentteacher27.blogspot.com/

Ternyata brownies memiliki dua teknik pengolahan yang berbeda. Ada yang menggunakan cara dikukus, ada juga yang dipanggang dalam oven.

Keduanya bisa dipraktikkan dengan mudah. Hanya saja, teknik panggang akan membuat kue menjadi tahan lebih lama.

Sebab, kandungan air di dalamnya akan lebih sedikit ketimbang brownies yang melalui proses kukus.

Resep kue brownies panggang yang lembut bisa Kamu simak pada ulasan berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 6 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sendok teh SP
  • ½ sendok teh vanili
  • ½ sendok teh soda kue
  • 4 sendok makan cokelat bubuk
  • 230 gram tepung terigu
  • 2 sachet susu kental manis cokelat
  • 250 ml minyak goreng
  • 7 sendok makan margarine
  • Secukupnya keju
  • Kacang yang telah disangrai.

Cara Membuatnya Kue Brownies Panggang Lembut

  • Pertama, panaskan margarin, masukkan juga minyak goreng. Selanjutnya, kocok gula, telur, vanili, dan juga SP hingga benar-benar tercampur dan mengembang. Langkah ini penting dilakukan supaya kue brownies lebih empuk saat matang nantinya.
  • Setelah itu, masukkan juga tepung terigu serta campuran minyak-minyak di atas. Aduk adonan hingga tercampur rata. Masukkan susu kental manis cokelat ke dalam adonan kue brownies. Sisihkan.
  • Setelah itu, panaskan oven terlebih dahulu. Olesi Loyang dengan margarine lalu taburi dengan tepung hingga permukaannya tertutup sempurna.
  • Masukkan adonan ke dalam Loyang serta panggang selama 55 menit. Setelah itu, angkat dan tata dalam pinggan. Sebaiknya tambahkan topping supaya rasanya lebih maknyus. Taburkan parutan keju serta kacang di atas permukaan adonan.

Tips Resep Kue Brownies

Ada beberapa tips dalam membuat brownies yang berhasil. Apa saja itu?

  • Jangan terlalu lama mengocok adonan brownies. Sebab bisa membuat brownies menjadi keras serta terbentuk lapisan kering tipis pada permukaannya.
  • Untuk meningkatkan tekstur lembut brownies, Kamu bisa menyimpan adonan brownies mentah di dalam lemari pendingin selama beberapa jam sebelum dipanggang.
  • Gunakan Loyang yang terbuat dari stainless steel supaya panasnya merata.
  • Kamu bisa memanggang brownies pada cetakan muffin kecil agar tidak repot memotongnya.
  • Brownies bisa bertahan lama jika disimpan pada wadah yang tertutup rapat. Jika akan dinikmati, jangan dinginkan di kulkas karena bisa menyebabkan brownies menjadi kering. kecuali jika akan disimpan dalam waktu yang lama, sia masukkan dalam freezer. Brownies akan tahan selama 6 bulan.

Siap untuk membuat brownies yang lezat? Langsung saja coba satu dari beberapa resep kue brownies yang sudah disebutkan tadi. Semoga berhasil ya.

Baca juga: Resep kue kukus aneka rasa

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close