Salah satu jenis kue legend Indonesia yang sudah ada sejak zaman dahulu adalah kue cubit. Kenapa disebut dengan kue cubit?
Bukan dari bentuk atau cara membuatnya melainkan dari cara pengambilan kuenya. Ya, dicubit! Inilah yang membuat kue cubit unik dan selalu digemari berbagai generasi.
Terlebih saat ini kue cubit makin banyak inovasinya. Tentunya dengan kombinasi berbagai topping yang membuat kue cubit memiliki tampilan menarik.
Nah, tahukah Kamu jika kue cubit sangat mudah dibuat? Dengan resep kue cubit yang akan di-share pada artikel ini, dijamin membuat kue cubit menjadi sangat mudah.
Siapa pun bisa mencobanya. Kamu tidak perlu lagi membelinya di abang-abang pinggir jalan yang belum jelas kehigienisan tempat dan bahannya.
Untuk itu, bersiaplah membuat kue cubit dengan resep berikut ini!
1. Resep Kue Cubit Original
Saat ini banyak yang membuat kue cubit dengan berbagai variasi bahan dan topping. Namun, tentu saja Kamu tidak boleh melupakan varian originalnya.
Sebab, jika Kamu sudah bisa membuat yang satu ini, maka akan mudah berkreasi dengan berbagai bahan yang lain.
Daripada penasaran, sebaiknya Kamu simak resep kue cubit original di bawah ini:
Bahan-Bahan
- 100 gram tepung terigu protein sedang, lalu ayak
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarine, cairkan
- 1 sendok teh baking powder
- 2 gram ragi
- 3 butir telur
- 1 sendok teh vanili
- Cetakan kue cubit.
Bahan Toping
- Meses cokelat
- Keju (diparut)
- 1 kaleng susu kental manis .
Cara Membuat Kue Cubit Original
- Siapkan wadah untuk tempat gula dan telur. Kemudian kocok kedua bahan tadi hingga rata dan mengembang sempurna (kira-kira 10-15 menit). Kocoklah menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
- Masukkan tepung terigu yang telah diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk terus menerus.
- Tuangkan margarin leleh lalu aduk sampai merata.
- Masukkan juga baking powder, vanilli, dan ragi. Aduk sampai mengembang dan rata.
- Diamkan adonan hingga 15 menit supaya lebih mengembang.
- Tuanglah adonan ke dalam wadah. Upayakan untuk memilih wadah yang membuat Kamu mudah untuk menuangkannya ke dalam cetakan.
- Panaskan terlebih dahulu cetakan kue cubit menggunakan api kecil. Kemudian Kamu olesi cetakan menggunakan minyak goreng.
- Tuanglah adonan kue cubit ke dalam cetakan. Tutuplah dan tunggu sampai adonan matang sempurna.
- Kue cubit yang hampir matang bisa Kamu tambahkan topping sesuai dengan keinginan.
- Kemudian bisa Kamu tutup sampai benar-benar matang.
- Kue cubit yang legendaries siap untuk dinikmati.
Baca juga: resep kue lumpur
2. Resep Kue Cubit Pelangi
Segala yang berwarna pelangi tampaknya masih menjadi trend. Termasuk juga untuk berbagai jenis makanan.
Tak terelakkan kue cubit pun terkena imbasnya. Nah, kue cubit pelangi ini bisa menjadi alternatif bagi Kamu yang suka berinovasi terhadap rasa dan tampilan kue.
Tertarik untuk menjajalnya? Caranya mudah kok, yuk, ikuti resep kue cubit pelangi berikut ini!
Bahan-Bahan
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin leleh
- 1 sendok teh baking powder
- 2 gram ragi
- 3 butir telur
- 1 sendok teh vanili
- Pewarna makanan sesuai selera
- Cetakan kue cubit.
Bahan Topping
- Messes warna-warni
- Chocolate chips
- 1 kaleng susu kental manis
- Keju parut
- Marshmallow
- Messes cokelat.
Cara Membuatnya Kue Cubit Pelangi
- Siapkan wadah yang cukup besar, kemudian masukkan gula dan telur, kocok sampai merata. Jika menggunakan mixer sila kocok menggunakan speed terendah.
- Masukkan tepung terigu yang telah diayak sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Tuangkan margarine yang telah dicairkan lalu aduk sampai merata.
- Masukkan baking powder, vanili, dan ragi lalu aduk sampai adonan mengembang.
- Setelah adonan jadi, Kamu biarkan sekitar 15 menit hingga adonan mengembang lebih besar lagi.
- Tuangkan adonan ke beberapa tempat yang memudahkan Kamu untuk menuangnya ke cetakan. Contohnya Kamu bisa menggunakan gelas. Nah, setiap gelas Kamu beri warna yang berbeda secukupnya. Aduk menggunakan sendok sampai warna tercampur merata.
- Jika sudah, sisihkan. Kamu bisa beralih ke cetakan kue cubit, panaskan terlebih dahulu. Jangan lupa mengoleskan minyak goreng ke atas cetakan. Jangan gunakan api yang besar, cukup dengan api kecil saja.
- Tuangkan adonan kue cubit ke cetakan. Lalu, tutup saja sampai adonan setengah matang.
- Sebelum benar-benar matang, Kamu tambahkan topping sesuai dengan keinginan. Boleh dengan messes, keju, dan sebagainya.
- Tutup lagi adonan sampai matang sempurna.
- Tadaaa… Kue cubit pelangi ala Kamu sudah jadi, siap dinikmati bersama kesayangan!
3. Resep Kue Cubit Green Tea
Teh hijau atau green tea memang sempat menjadi salah satu varian panganan yang nge-hits banget. Tidak heran jika aneka jajanan diberi perasa green tea.
Rasanya yang anyep-anyep gurih ternyata cukup disukai oleh masyarakat Indonesia.
Nah, green tea juga bisa dicampurkan ke dalam kue cubit, lho! Pastinya akan menimbulkan cita rasa yang unik.
Pokoknya patut dicoba! Nah, penasaran bagaimana caranya? Yuk, simak resep kue cubit green tea berikut ini!
Bahan-Bahan
- 3 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram margarine (dicairkan)
- 100 gram gula pasir
- ¼ sendok teh soda kue
- ½ sendok teh baking powder
- 1 bungkus vanilla bubuk
- Bubuk green tea sesuai selera.
Topping
- Susu Kental Manis
- Messes, biscuit, dan choco chips.
Cara Membuat Kue Cubit Greentea
- Masukkan telur dan gula pasir dalam wadah besar.
- Kemudian, kocoklah adonan menggunakan mixer hingga mengembang.
- Sembari mengaduk, Kamu bisa tambahkan tepung terigu secara perlahan.
- Jangan lupa menuangkan margarine cair sembari diaduk merata.
- Masukkan juga baking powder, soda kue, beserta vanilla bubuk.
- Aduk hingga adonan tercampur semua.
- Setelah itu, Kamu masukkan bubuk green tea, aduk lagi. Hmm, jangan capek mengaduknya ya!
- Kalau sudah, sisihkan.
- Kamu bisa beralih ke cetakan kue cubit. Panaskan menggunakan api kecil, lalu oleskan mentega agar adonan tidak lengket dengan cetakan.
- Ketika cetakan sudah panas, sila tuangkan adonan pada cetakan. Tutup supaya proses matangnya lebih cepat. Eits, tapi jangan sampai matang sempurna, sebab perlu ditambahkan topping terlebih dahulu.
- Sesudah topping ditaburkan, Kamu bisa menutup lagi cetakan kue cubitnya.
- Periksa, apakah sudah benar-benar matang?
- Jika iya, ambil kue cubit untuk segera dihidangkan. Hangat atau dingin tetap maknyus, deh!
Kamu tentunya tidak mau ketinggalan menjajal buat kue cubit yang lezat ini kan? Dengan resep membuat kue cubit di atas, Kamu tidak akan kalah dengan abang-abang penjual kaki lima atau restoran sekalipun.
Karena semakin kesini kue cubit juga semakin populer, jadi sebenarnya tidak ada salahnya jika Kamu ingin menambahkan topping lain, bukan hanya sebagai bentuk kreasi, namun juga agar semakin terasa lebih kekinian.
Agar lebih asyik, ajak juga keluarga, teman atau bahkan pasangan untuk membuat hidangan ini bersama. Mudah dan praktis kan? Selamat mencobanya!