Rahasia Kuliner Nusantara, 4 Resep Kue Cucur si Kue Legendaris

Siapa si yang tak tau kue cucur? Yaps, kue legendaris yang telah ada sejak jaman dulu ini memiliki rasa yang enak dan lezat, sehingga bisa bertahan sampai sekarang ini. Namun, tahukah Kamu bagaimana resep kue cucur ini?

Loading...

Meski memiliki rasa lezat, sayangnya banyak yang tak tahu bagaimana cara membuat kue cucur si kue yang legendaris ini. Dimana kebanyakan orang biasanya membeli di pedagang yang khusus menjual kue-kue tradisional.

Nah, sekarang bagi Kamu yang ingin menikmati kue cucur ini tak perlu lagi membelinya, karena bisa membuat sendiri di rumah. Adapun resep kue cucur yang lezat dan enak untuk Kamu coba yakni:

1. Resep Kue Cucur Gula Merah Berserat

Resep Kue Cucur Gula Merah

https://www.idntimes.com/

Secara umum, kue cucur sendiri bisa dibuat menggunakan gula merah atau gula pasir. Selain itu, kue cucur yang enak adalah yang memiliki serat.

Nah, jika penggabungan gula merah dan memiliki serat, maka kue cucur akan semakin lezat dan enak. Adapun resep rahasianya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tepung beras
  • 200 gram gula putih
  • 250 gram tepung terigu/gandum
  • 200 gram gula merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Pewarna makanan kuning
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Berserat

  • Pertama, panaskan gula merah terlebih dahulu dengan sedikit air. Setelah membentuk karamel, lalu saring dan dinginkan
  • Setelah itu, campurkan tepung beras dan tepung terigu. Lalu masukan gula merah yang tadi telah dipersiapkan ke dalamnya
  • Kemudian, tambahkan sedikit air ke dalam, lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan gula putih, pewarna makanan hijau, serta garam, kemudian aduk hingga semua bahan benar-benar tercampur rata
  • Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan kental seperti susu kental manis. Hal ini tujuannya adalah agar kue cucur berserat sempurna
  • Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Pastikan tuangkan minyak goreng secukupnya, serta menggunakan api sedang saja. Hal ini agar kue yang dihasilkan nantinya matang dengan sempurna
  • Setelah itu, goreng adonan tadi dengan membentuk bulatan khas kue cucur
  • Pastikan goreng dengan kematangan pas, maka kue cucur siap dihidangkan.

2. Resep Kue Cucur Gula Pasir

Resep Kue Cucur Gula Pasir

https://www.cookpad.com/id/

Selain gula merah, kue cucur juga lezat jika dibuat menggunakan gula pasir. Apalagi dengan gula pasir Kamu bisa membuat adonan dengan berbagai warna.

Langsung saja, berikut ini resep kue cucur gula pasir yang lezat dan nikmat.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 300 ml air kelapa
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makanan secukupnya (warna sesuai selera).

Cara Membuat Kue Cucur Gula Pasir

  • Pertama, campurkan tepung terigu, tepung beras, serta sejumput garam
  • Sementara itu, siapkan panci lalu masaklah air, gula pasir dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin
  • Setelah dingin tuangkan ke dalam campuran tepung tadi, lalu aduk hingga tercampur rata
  • Tambahan pewarna sesuai selera, aduk hingga rata
  • Panaskan minyak, sesuai ketentuan pada resep pertama, lalu angkat
  • Kue cucur siap dinikmati.

3. Resep Kue Cucur Manado

Resep Kue Cucur Manado

https://www.cookpad.com/id/

Apakah Kamu pernah mencicipi kue cucur khas Manado? Lalu apa yang membedakan antara kue cucur Manado dengan biasanya?

Perbedaannya adalah terletak pada penambahan kayu manis, serta beberapa bahan lainnya. Untuk menikmati kue yang lezat ini Kamu tak pel ke manado, karena bisa membuat sendiri di rumah.

Adapun resep kue cucur versi lengkap yakni:.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 sdm kayu manis
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air.

Cara Membuat Kue Cucur Manado

  • Pertama, campurkan terlebih dahulu tepung beras, tepung terigu, dan sejumput garam.
  • Sementara itu, rebus gula jawa dan gula pasir, dalam 100 ml air. Tunggu hingga mendidih, lalu dinginkan
  • Kemudian masukan rebusan gula tadi ke dalam campuran tepung
  • Tambahkan sedikit garam dan kayu manis bubuk ke dalamnya, aduk hingga tercampur rata
  • Untuk menghasilkan kue cucur yang sempurna, dimakan terlebih dahulu selama 1 jam
  • Setelah terbentuk adonan yang kental, maka siap digoreng
  • Perhatikan! Ketika menggoreng pastikan menggunakan api yang pas, serta minyak yang pas. Sebagai saran, teknik menggorengnya ialah dengan mengambil adonan menggunakan sendok sayur, kemudian tuangkan secara langsung ke tengah wajan, bukan pinggir wajan
  • Setelah seratnya muncul dari tepi ke tengah, maka bagian tengahnya sambil disiram menggunakan minyak agar mengembung
  • Setelah matang merata, maka angkat dan siap disajikan.

4. Resep Kue Cucur Berserat Pandan Wangi

Resep Kue Cucur Berserat Pandan Wangi

https://notepam.com/

Aroma pandan menjadi aroma yang paling disukai. Selain memberikan rasa harum, ketika digigit memang lebih lezat.

Nah, kue cucur yang dibuat dengan campuran pandan, tentu rasanya akan lebih segar dan lezat. Adapun resep rahasianya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 30 gram tepung terigu
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram tepung beras
  • 125 gram gula pasir
  • 1 gelas air matang
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat Kue Cucur Berserat Pandan Wangi

  • Pertama, campurkan terlebih dahulu daun pandan, gula, dan air, kemudian rebus hingga mendidih atau gula larut dengan sempurna
  • Setelah matang, saringlah dan tunggu hingga dingin
  • Sambil menunggu dingin, campurkan tepung beras, tepung terigu dan sejumput garam. Lalu tuangkan air larutan gula tadi ke dalamnya. Aduk hingga mengental, dan diamkan selama 1 jam
  • Setelah itu goreng adonan kue cucur tadi, dengan teknik yang dijelaskan pada resep kue cucur sebelumnya
  • Setelah matang tiriskan, maka kue cucur siap dinikmati.

Bagaimana sangat mudah bukan membuat kue cucur sendiri di rumah? Nah, kunci dari lezat atau bagus tidaknya kue cucur yang dihasilkan adalah cara menggorengnya.

Seperti yang dijelaskan tadi bahwa menggoreng kue cucur adalah langsung dituangkan ke tengah wajan menggunakan ukuran 1 sendok sayur. Hal ini tentunya agar menciptakan tekstur berserat di bagian tengahnya.

Bagaimana jika menggoreng dengan memasukkannya dari pinggir wajan? Hal ini dipastikan tak akan menjadi kue cucur bulat sempurna yang pinggirnya crunchy dan tengahnya empuk, sebab jika di pinggir, maka salah satu bagiannya akan sangat kering, dan di bagian tengahnya kurang empuk.

Nah, kue cucur yang seperti ini tentu bukanlah kue cucur yang disukai banyak orang, termasuk Kamu.

Selain itu, setelah terjadi adonan, pastikan diamkan selama 1 jam. Hal ini bertujuan agar adonan tak terlalu kental atau bahkan terlalu lembek, sebab jika dari adonannya sudah salah, maka hasil akhirnya pun tak akan sempurna.

Jadi, sudah siapkan Kamu membuat kue cucur sendiri di rumah?

Langsung saja coba satu dari beberapa resep yang sudah diberikan tadi ya, semoga langsung berhasil meski baru mencoba membuat kue cucur pertama kali.

Rekomendasi juga buat kamu coba: Resep Kue Pukis untuk  Keluarga tercinta

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close