Bingung Mau Buka Puasa Dengan Apa? Yuk Intip Resep Nasi Bakar Enak, Awet dan Tahan Lama

Di bulan puasa seperti sekarang ini, memikirkan menu untuk sahur dan berbuka puasa seperti menjadi momok tersendiri.

Ingin masak yang tidak hanya itu-itu saja dan tidak membosankan seakan menjadi PR tersendiri bagi Kamu, terlebih jika Kamu seorang Ibu Rumah Tangga.

Nah sekarang Kamu tidak usah khawatir. Cobalah membuat resep nasi bakar yang tentunya tidak biasa. Menarik bukan? cara membuatnya cukup mudah kok.

Sehingga kamu tidak akan kerepotan karenanya. Hebatnya lagi, nasi bakar ini bisa bertahan hingga waktu yang lama dan tidak mudah kadaluarsa meskipun sudah lewat sehari.

Jika biasanya makanan hanya mampu bertahan 1 hari, berbeda dengan nasi bakar yang satu ini. Nasi bakar memiliki kemampuan tidak cepat basi hingga lebih dari satu hari.

Dan tetap enak dan layak untuk dikonsumsi. Ditambah lagi dengan aroma bungkus daun pisang yang sedap semakin menggugah selera.

Apakah Kamu tertarik untuk membuatnya? berikut ini adalah resep nasi bakar yang enak, awet dan tahan lama. Sehingga nasi bakar ini bisa menjadi oleh-oleh untuk keluarga di rumah.

Penasaran seperti apa resepnya? Simak penjelasannya berikut ini!

1. Resep Nasi Bakar Ikan Teri

Resep Nasi Bakar Ikan Teri

https://cookpad.com/id/

Mendengar nama ikan teri tentunya Kamu sudah tidak asing lagi bukan? ikan laut yang berbentuk kecil ini biasanya hadir di nasi kucing.

Meskipun dagingnya sedikit karena ukuran tubuhnya yang kecil akan tetapi ikan teri memiliki cita rasa tersendiri yang sedap dan nikmat.

Apalagi kali ini dipadukan dengan nasi bakar. Tentunya menjadi sajian istimewa yang luar biasa. Yuk dari pada penasaran seperti apa, simak resep nasi bakar ikan teri berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 1 liter beras
  • 65 ml santan instan
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 daun serai
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 ikat kemangi
  • Daun pisang secukupnya
  • Secangkir teri
  • Tusuk gigi seperlunya.

Cara Membuat Nasi Bakar Teri

  1. Langkah pertama yang harus Kamu lakukan adalah bersihkan dulu berasnya. Cuci sampai bersih sampai air tidak keruh lagi.
  2. Kemudian, siapkan bumbu halus. Ulek bawang merah, bawang putih. Kemudian tumis dengan minyak sedikit saja. Aduk-aduk hingga tercium aroma harumnya.
  3. Selanjutnya, tambahkan daun serai yang sebelumnya telah dimemarkan dan juga daun salam. Aduk-aduk agar bumbu halus tidak gosong. Ketika semua matang dan tercampur sempurna, masukkan air secukupnya ke dalam wajan. Sebaiknya sesuaikan takaran air sesuai dengan nasi yang akan dimasak.
  4. Aduk-aduk hingga mendidih. Setelah itu tambahkan air santan, garam dan kaldu bubuk. Jangan lupa sambil terus diaduk pastikan rasanya sudah pas sesuai dengan selera. Masak hingga santan mendidih. Kemudian matikan api kompor.
  5. Masak beras yang sudah dicuci tadi dengan rice cooker. Jangan lupa tekan tombol cook. Masukkan bumbu yang sudah Kamu buat tadi. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Tutup rice cooker. Dan tunggu hingga matang.
  6. Sembari menunggu nasi yang matang. Kamu bisa siapkan terinya. Cuci bersih ikan teri agar mengurangi rasa asin. Goreng terinya hingga matang. Kemudian sisihkan.
  7. Panaskan daun pisang di atas rice cooker atau kompor agar daun lemas dan mudah untuk dilipat. Namun pastikan sebelumnya daun sudah dicuci bersih terlebih dahulu dan ditiriskan.
  8. Iris cabai tipis-tipis. Campurkan dengan daun kemangi dan teri yang sudah digoreng tadi.
  9. Begitu nasi sudah matang. Campurkan ikan teri dengan nasi, daun kemangi dan cabai agar terasa sedap dan semakin gurih.
  10. Bungkus dengan daun pisang yang sudah kamu siapkan dan dikunci dengan menggunakan tusuk gigi.
  11. Selanjutnya bakar nasi yang sudah terbungkus rapi dengan daun pisang tadi. Gunakan api yang kecil saja agar tidak mudah gosong dan bumbu meresap sempurna dan matang.
  12. Setelah matang, nasi siap disajikan.

Nah mudah bukan? selamat menikmati nasi bakar bikinan Kamu sendiri. Semoga hasilnya memuaskan.

Untuk saran penyajian, Kamu bisa kreasikan sesuai dengan selera dengan tambahan pelengkap lainnya, seperti telur atau kerupuk.

2. Resep Nasi Bakar Ayam

Resep Nasi Bakar Ayam

https://doyanresep.com/

Selain ikan teri, Kamu bisa menggunakan ayam sebagai campurannya. Resep nasi bakar ayam ini sangat cocok bagi Kamu pecinta ayam.

Selain enak, cara membuatnya juga tidak terlalu sudah. Hanya butuh sedikit usaha untuk bisa menyiapkan menu sajian istimewa dan berbeda saat berbuka puasa.

Bahan-Bahan

  • Semangkuk beras
  • Merica seperlunya saja
  • 250 ml santan
  • Daun pisang secukupnya saja
  • Lidi untuk tusuk ujung bungkusan
  • Arang secukupnya
  • 1 daun serai yang sudah dimemarkan
  • 3 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya.

Bahan untuk Isian

  • 250 gram ayam yang sudah dipotong dadu
  • 3 siung bawang putih
  • Saus tiram secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Wortel secukupnya saja dan dipotong dadu
  • 3 bawang merah
  • 1 daun bawang
  • 1 daun serai yang sudah dimemarkan
  • 5 cabai rawit
  • Kecap manis secukupnya.

Cara Membuat Nasi Bakar Ayam

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis. Tambahkan serai yang sudah dimemarkan. Aduk-aduk hingga tercium aroma harum. Tambahkan daun salam, santan dan juga beras. Takaran santan disesuaikan dengan banyak nya beras yang dimasukkan.
  2. Tambahkan garam, merica dan gula sesuai dengan selera. Cek rasa apakah sudah pas atau belum. Atur apinya dengan nyala yang sedang saja atau kecil. Sembari menunggu hingga santan mendidih dan meresap ke dalam beras. Sambil sesekali diaduk-aduk. Setelah santan meresap semua, matikan api, sisihkan.
  3. Siapkan panci untuk mengukus dan panaskan. Setelah panas, kukus nasi tadi kurang lebih selama 20 menit hingga matang atau tanak.
  4. Sambil menunggu nasi tanak, Kamu bisa siapkan isiannya terlebih dahulu. tumis semua bahan isian di atas  termasuk potongan wortel dan juga potongan ayam. Cek rasa dan sesuaikan dengan selera. Masak hingga matang.
  5. Setelah nasi matang, taruh di atas daun pisang. Berikan isian di dalamnya yang sudah Kamu siapkan tadi. Bungkus dengan cara menggulungnya dan kunci dengan menggunakan tusuk gigi.
  6. Terakhir, tentunya adalah proses dibakar. Bakar nasi yang sudah terbungkus rapi tersebut dengan menggunakan bara api ukuran sedang atau kecil agar nasi bisa matang sempurna dan tidak mudah gosong. Setelah nasi matang dan tercium harum aromanya, nasi siap disajikan.
  7. Siapkan piring dan letakkan nasi bakar di atasnya. Potong menjadi dua bagian agar siap untuk disantap.

Demikian resep nasi bakar yang enak, awet dan tahan lama. Nasi bakar ini mampu bertahan lama karena dalam proses pengolahannya meminimalkan kandungan air di dalamnya, sehingga mencegah munculnya jamur dan bakteri yang dapat menyebabkan makanan cepat basi.

Bagaimana menurut Kamu? Cukup mudah untuk langsung dicoba bukan? Jadi, langsung saja praktikkan salah satu dari beberapa resep nasi bakar  enak tadi ya.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 4 / 5. Vote count: 3

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close