Resep Menu Buka Puasa Berkuah Anti Mainstream dan Lezat

Resep Menu Buka Puasa Berkuah – Memasak pada dasarnya akan jadi hal yang menyenangkan bagi orang-orang pecinta kuliner.

Ditambah lagi dengan step-step resep yang dipaparkan dengan sehingga menjadikan Kamu semakin mudah untuk mengikuti cara yang disampaikan.

Sebentar lagi memasuki bulan puasa, rasanya kurang lengkap jika Kamu belum mempersiapkan menu-menu yang nantinya akan digunakan untuk berbuka puasa.

Mungkin Kamu sudah familiar dengan menu buka puasa yang kering dan itu-itu saja, sehingga ingin mencoba menu lain seperti menu buka puasa berkuah.

Ada banyak sekali resep memasak untuk menu makanan berkuah.

Daftar Menu Buka Puasa Berkuah

Nah di bawah ini adalah beberapa menu berkuah yang bisa Kamu coba untuk masakan buka puasa nanti. Langsung saja simak ulasan resep lengkapnya di sini.

1. Soto Babat

Resep Menu Buka Puasa Berkuah

Menu daging sapi mungkin saja sudah jadi menu biasa. Tapi Kamu tidak perlu merasa khawatir, sebab masih bisa makan ala-ala sapi namun tidak dengan daging.

Salah satu cara yang bisa digunakan adalah dengan membuat soto dari babat.

Sesuai dengan namanya, soto ini menggunakan bahan dasar berupa babat dan bumbu lainnya. Lebih lengkapnya berikut bahan yang diperlukan untuk membuat soto babat sebagai menu buka puasa berkuah.

Bahan Baku Soto Babat

  • 750 gram bagian babat sapi (Anda bisa memilih babat yang telah dibersihkan)
  • 3 sendok makan minyak sebagai bahan untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 tangkai bumbu serai, kemudian memarkan
  • 7 lembar daun jenis jeruk purut
  • 3 cm jahe lalu memarkan
  • 2 buah daun bawang yang dipotong-potong
  • 300 ml santan (bisa disesuaikan dengan selera kental atau sedang)
  • 1 sendok teh kaldu sapi yang bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 butir tomat kemudian iris-iris
  • 5 lembar daun kol dan iris tipis, seduh menggunakan air panas.

Cara Memasak

Rebus babat sapi hingga matang dan empuk. Angkat kemudian buang air rebusan tersebut. Potong-potong babat kecil sesuai dengan selera Kamu dan sisihkan.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan dengan daun salam, serai, bumbu daun jeruk, seta jahe hingga  matang.

Masukkan bahan daun bawang, irisan dari daun kol, serta babat sambil Kamu aduk sampai beraroma.

Tambahkan bahan santan, kaldu sapi bubuk, serta gula pasir pada masakan. Masak hingga mendidih, kemudian kecilkan api.

Tambah tomat, lanjutkan dengan memasak hingga kuah terasa sedikit kental. Angkat masakan dan sajikan selagi panas. Menu ini bisa digunakan untuk empat orang.

Jika Kamu ingin menu buka puasa berkuah untuk porsi banyak maka tambahkan bahan lebih banyak juga.

2. Sup Lobster

Buka puasa dengan seafood mungkin akan jadi hal yang berbeda. Salah satu menu makanan yang sehat dan sedap untuk berbuka puasa adalah masakan seafood.

Kali ini lobster tidak dibuat saus tiram ya, namun Kamu bisa membuatnya lebih beda dengan resep sup lobster. Bagaimana menarik bukan? Langsung saja di bawah ini ada resep membuat sup lobster sebagai menu buka puasa berkuah.

Bahan-Bahan Sup Lobster

  • 3 lobster yang masih segar
  • 200 ml air yang sudah jadi kaldu ayam
  • 75 gram jamur jenis kancing atau jamur lainnya kemudian iris tipis
  • 1/2 siung bawang bombay lalu cincang hingga halus
  • 2 cm jahe, diiris seperti korek api
  • 100 gram sayur rebung rebus, iris seukuran korek api atau sesuai selera
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 200 gram udang yang sudah direbus
  • 1 tahu cina kemudian potong kecil dadu
  • 2 butir telur dan kocok lepas
  • 1 sendok makan tepung maizena, yang dilarutkan ke dalam sedikit air
  • 1 daun bawang yang diiris bentuk menyerong.

Tahap Memasak

Memasak lobster hampir sama dengan menu masakan seafood yang lainnya. Awalnya Kamu harus mencuci dan membersihkan lobster dengan menyikat.

Setelah itu langsung rebus lobster campur sepotong arang hingga matang. Jika sudah matang angkat dan matikan api. Buka bagian kaki dan cangkangnya yang keras, ambil dagingnya saja, sisihkan dulu.

Langkah selanjutnya untuk memasak menu buka puasa berkuah sup lobster adalah mendidihkan air kaldu dan masukan beberapa bahan lainnya seperti, jamur, rebung, jahe serta bawang bombai.

Tambahkan sedikit minyak wijen dan kecap asin serta merica bubuk. Jangan lupa masukkan daging lobster yang sudah dipilih, seafood udang rebus, serta tahu. Teruskan masak hingga mendidih.

Langkah memasak sup lobster belum selesai ya. Ada tahap lainnya yakni menambahkan telur kocok ke dalam panci masakan. Aduk dengan cepat hingga sup menyerabut.

Kentalkan menggunakan larutan dari tepung maizena. Angkat masakan supnya kemudian taburkan irisan daun bawang di atasnya.

3. Sayur Asam Jakarta

Bagi Kamu yang orang Jakarta mungkin sudah tidak asing lagi dengan menu buka puasa berkuah yang satu ini. Nah bagi Kamu yang ingin mencobanya juga bisa memasak hidangan ini untuk keluarga di rumah.

Sama halnya dengan masakan lainnya, langkah awalnya Kamu hanya perlu menyiapkan berbagai macam bahan yang dibutuhkan dalam memasak, berikut beberapa diantaranya:

  • 300 gram daging iga sapi jika Kamu ingin lainnya maka bisa diganti daging tetelan
  • 200 air ml
  • 50 gr asam muda jangan lupa keruk kulitnya
  • 2 lembar salam
  • 1 ibu jari bumbu lengkuas
  • 200 gram sayur nangka muda
  • 150 gram buah pepaya muda
  • 100 gram buah melinjo kemudian dua
  • 50 gr kacang tanah
  • 1/2 labu siam dan potong bentuk dadu kecil
  • 8 batang sayur kacang panjang
  • 50 gr daun melinjo yang masih muda.

Bahan Bumbu yang Harus Dihaluskan

  • 7 butir bumbu bawang merah
  • 4 helai cabai merah jenis keriting
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 2 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat

Anda tidak perlu merasa bingung untuk memasak menu satu ini sebab cara yang digunakan juga sangat mudah dan praktis.

Proses awal Kamu harus merebus bagian iga sapi dulu dengan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan.

Setelah jangan lupa juga tambahkan bahan lain seperti asam muda, salam, bumbu lengkuas, dan buah nangka nangka muda sampai dagingnya empuk.

Ambil buah asam muda yang masih muda, kemudian memarkan serta masukkan lagi pada  kuah sayur.

Proses memasaknya belum selesai ya, sebab ada bahan lainnya yang belum masuk yakni buah pepaya muda, melinjo, beberapa kacang tanah, labu siam, serta kacang panjang.

Masukkan semua bahan makanan tersebut pada panci dan masak hingga sayuran matang.

Jangan lupa tambahkan daun melinjo pada menu buka puasa berkuah khas Jakarta ini. Masak lagi sebentar dan angkat jika sudah selesai.

Sajikan masakan menjelang buka puasa dan santap dengan nasi hangat.

..

Bagaimana menarik bukan? Kini Kamu bisa berkreasi dalam memasak menu.

Bukan hanya menu itu-itu saja namun beberapa menu buka puasa berkuah di atas juga perlu dicoba sebagai menu pilihan favorit untuk keluarga. Selamat mencoba semoga berhasil.

Inspirasi resep hidangan berkuah lain:

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close