Pecinta Pedas? Kamu Wajib Coba Resep Ayam Rica-Rica Ini!

Terlepas dari kebudayaan Manado yang begitu menarik dan mengundang penasaran, Manado juga memiliki makanan khas yang tak kalah mengundang penasaran lho.

Sebut saja rica-rica, makanan dengan cita rasa pedas ini merupakan salah satu makanan asal Manado yang sudah melegenda di Indonesia.

Rica-rica sendiri bisa terbuat dari berbagai bahan utama, namun yang paling populer adalah ayam. Selain mudah didapat, daging ayam juga relatif lebih murah jika dibandingkan dengan bahan-bahan lain seperti daging entok dan sebagainya.

Lalu bagaimana cara membuat rica-rica ayam khas Manado? Penasaran, simak resep ayam rica-rica spesial di bawah ini.

1. Resep Ayam Rica-Rica Kemangi

Resep Ayam Rica-Rica Kemangi

image via cookpad.com

Pedas cabe berpadu dengan daun kemangi yang wangi tampaknya menjadi satu kesatuan yang begitu sempurna. Benar sekali, Kamu bisa menikmati paduan menggoda selera makan ini di rica-rica ayam kemangi.

Bahan

  • 500 gram ayam, potong kecil
  • 2 iat kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt lada bubuk

Cara Membuat Ayam Rica Kemangi

  • Pertama-tama siapkan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus yang sebelumnya sudah Kamu Tumis sampai aromanya wangi.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan serai, aduk sampai warnanya berubah kecoklatan.
  • Selanjutnya masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dan diberi perasan air jeruk nipis, fungsinya yaitu untuk menghilangkan aroma amis pada daging ayam. Aduk rata.
  • Beri air sampai daging ayam terendam, masukkan gula, garam dan penyedap rasa, cek rasanya.
  • Tutup masakan sampai airnya menyusut dan daging ayam menjadi empuk. Sebaiknya gunakan api sedang saja.
  • Jika sudah hampir matang kemudian masukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan, aduk sampai daun kemangi layu.
  • Angkat dan sajikan ayam rica-rica kemangi.

2. Resep Ayam Rica-Rica Manado

Resep Ayam Rica-Rica Manado

image via fimela.com

Seperti yang sudah dibahas di atas jika makanan dengan cita rasa pedas ini berasal dari Manado, jadi tak afdol rasanya kalau Kamu belum mencoba resep ayam rica-rica khas Manado. Yuk langsung simak resep lengkapnya.

Bahan

  • 1 kg ayam, potong 12 bagian
  • 1 buah jeruk kasturi
  • 1 ikat daun kemangi
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • ½ ons cabai rawit merah
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 butir ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas

Bumbu Tambahan

  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Rica-Rica Manado

  • Cuci bersih potong ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  • BErikutnya siapkan air dan masak hingga mendidih, rebus sebentar potongan ayam tadi. Angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya goreng ayam sampai setengah kering.
  • Disisi lain, siapkan bumbu halus, baik dengan mengguleknya ataupun memblendernya. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai harum.
  • Masukkan bumbu tambahan dan aduk sampai aromanya tercium wangi.
  • Berikutnya masukkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya, biarkan bumbu meresap dan air menyusut.
  • Langkah berikutnya adalah dengan memasukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan, aduk sampai daun kemangi layu.
  • Angkat dan sajikan rica-rica khas Manado selagi hangat.

3. Resep Ayam Rica-Rica Pedas Manis

Resep Ayam Rica-Rica Pedas Manis

image via cookpad.com

Jika biasanya rica-rica hanya dominan rasa pedas dan gurih, tapi buat Kamu yang suka masakan manis pun bisa mencoba kreasi resep ayam rica-rica pedas manis. Berikut resep lengkapnya.

Bahan

  • ½ kg ayam
  • 1 buah bawang Bombay, iris panjang
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Gula merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt lada
  • 4 buah cabai merah, rebus
  • 15 buah cabai rawit rebus

Cara Membuat Ayam Rica Pedas Manis

  • Potong ayam kemudian bersihkan. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam, diamkan selama 15 menit.
  • Siapkan minyak goreng untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu dengan api sedang sampai aroma harumnya tercium.
  • Tambahkan bawang Bombay, daun jeruk, daun salam, jahe dan serai, tumis lagi sampai aromanya keluar.
  • Setelah bumbu matang, kemudian tuangkan air, gula merah, gula pasir garam, penyedap rasa, lada dan bahan tambahan lain. Aduk rata.
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong kecil, aduk sampai semua bagian ayam terlumuri oleh bumbu. Diamkan sampai ayam empuk.
  • Cek rasa, jika sudah pas langsung angkat ayam rica pedas manis.

4. Resep Ayam Rica-Rica Ayam Jawa

Resep Ayam Rica-Rica Ayam Jawa

image via cookpad.com

Meski berasal dari Manado, tapi Jawa khususnya Solo juga punya kreasi ayam rica yang tak kalah maknyuz lho! Nggak percaya? Langsung saja simak resep ayam rica-rica Jawa berikut.

Bahan

  • 350 gram ayam jawa, potong kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • Agaram secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 8 cabai merah beras
  • 8 cabai rawit merah
  • 2 buah tomat
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1sdt merica bubuk

Bumbu Pelengkap

  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 daun bawang, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan

Cara Membuat Ayam Rica-Rica Jawa

  • Seperti biasanya, cuci bersih terlebih dahulu potongan daging ayam kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis, bawang dan garam. Diamkan selama 20 menit di dalam freezer.
  • Selanjutnya ambil ayam dan goreng sampai warnanya berubah kecoklatan.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai layu dan aromanya keluar.
  • Ayam yang sudah Kamu goreng tadi kemudian dimasukkan ke dalam tumisan bumbu, aduk rata agar bumbu menyelimuti seluruh bagian ayam.
  • Tambahkan air secukupnya, garam, gula, lada, penyedap rasa dan irisan daun bawang. Masak sampai airnya menyusut dan bumbu meresap sempurna.
  • Sebelum diangkat cek tekstur ayam dan koreksi rasanya. Jika sudah oke langsung angkat dan sajikan selagi hangat.
  • Kamu juga bisa menambahkan daun kemangi segar sebagai teman makan ayam rica-rica jawa ini.

Simple dan praktis banget kan? Untuk kepedasannya sendiri Kamu bisa menyesuaikan sesuai selera, baik dengan menambah jumlah cabai yang digunakan ataupun menguranginya.

Begitu juga dengan penggunaan daun kemangi, karena ini sifatnya hanya optional. Selamat mencoba dan semoga keluargamu suka dengan masakan berbahan dasar ayam ini.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close