Donat merupakan jenis kue yang bisa dibilang mengenyangkan. Rasanya yang empuk, agak manis, dan bentuk yang imut membuatnya begitu populer di seluruh belahan dunia.
Karena kepopulerannya, saat ini muncul banyak resep kue donat di berbagai media. Namun ternyata, tidak semuanya bisa menghasilkan donat yang enak dan berbentuk cantik.
Salah satu indikasi keberhasilan pembuatan donat adalah adanya white ring pada bagian luar kue donat. Selain itu, bentuknya yang bulat sempurna dan tekstur yang empuk bisa menjadi patokannya.
Kue yang memiliki lubang bulat pada bagian tengahnya ini bisa dengan mudah Kamu temukan di penjaja makanan ringan di pinggir jalan hingga di toko donat di dalam mall.
Nah, variasi kue donat juga terletak pada topping yang diletakkan di atasnya. Ada yang sekadar menggunakan gula, messes, keju, cokelat, dan sebagainya.
Variasi lainnya juga terletak pada bahan yang digunakan. Ada yang menggunakan kentang, tepung terigu, maizena, ubi, dan lain-lain.
Penasaran apa saja varian resep kue donat? Yuk, simak terus ulasannya di bawah ini!
1. Resep Kue Donat Empuk dan Mengembang Sempurna
Meskipun sudah mencoba berbagai resep kue donat yang empuk, tapi tak jarang Kamu gagal dan gagal lagi. Apa penyebabnya? Ada banyak faktor yang mempengaruhinya.
Pertama, bisa disebabkan karena bahan bakunya yang kurang baik. Untuk itu, pilihlah bahan yang berkualitas tinggi dan masih dalam keadaan yang segar.
Selain itu teknik yang Kamu gunakan bisa saja kurang tepat. Serta dalam menggunakan baking soda terlalu sedikit atau terlalu banyak. Untuk itu, yuk, ikuti resep di bawah ini sudah banyak dipraktikkan dan berhasil!
Bahan-Bahan
- ¼ kilogram tepung terigu
- 4 sendok makan gula pasir
- 5 sendok makan mentega
- 200 cc air mineral
- 3 sendok makan susu bubuk
- 10 gram ragi instan
- 2 butir telur
- 2 sendok teh garam.
Cara Membuat Donat Empuk
- Pertama kali yang harus Kamu lakukan adalah mengocok telur sampai berbusa. Sebaiknya Kamu lakukan secara maksimal karena proses ini sangat menentukan mengembangnya adonan kue.
- Setelah itu Kamu masukkan garam, gula, tepung terigu, mentega, susu, dan sedikit garam. Aduk hingga tercampur dengan sempurna. Kemudian, diamkan adonan.
- Sementara itu, Kamu campurkan ragi dan air. Lalu tuangkan dalam adonan kue. Jika sudah tercampur, uleni sampai kalis. Diamkan lagi adonan tersebut di dalam wadah yang tertutup. Biarkan selama kira-kira 25 menit hingga terlihat mengembang.
- Selanjutnya, Kamu cetak adonan seperti bentuk kue donat pada umumnya yaitu bulat dengan lubang di bagian tengahnya. Berilah tepung pada adonan serta tempatkan cetakan supaya tidak lengket.
- Proses selanjutnya adalah memanaskan minyak goreng. Pastikan agar panas dari minyak terjaga supaya kue dapat mengembang sempurna. Gunakan api sedang saja.
- Goreng adonan hingga matang (berwarna kecokelatan). Angkat dan tiriskan hingga donat kering. Berilah variasi rasa sesuai selera.
2. Resep Kue Donat Kentang
Penambahan kentang pada resep kue donat membuat teksturnya lebih menul-menul! Rasanya juga lebih pulen ketimbang kue donat tanpa kentang.
Nah, bagi Kamu yang ingin berbisnis kue donat, bisa menggunakan bahan terigu dan kentang. Sebab, prospekya cerah, langkah pembuatannya pun sederhana. Dijamin keuntunganmu akan semakin berlipat.
So, bagaimana langkah-langkah dan bahan pembuatannya? Check it out!
Bahan-Bahan
- 500 gram tepung terigu (usahakan berprotein tinggi)
- 4 butir kuning telur
- 250 gram kentang
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega
- 100 ml air dingin
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi
- 1 Liter minyak (untuk menggoreng)
- ½ sendok teh garam.
Bahan Topping
Mentega, gula halus, dan messes.
Cara membuat Donat Kentang
- Setelah Kamu menyiapkan semua bahan. cara pembuatan donat kentang bisa Kamu mulai dengan mencuci kentang hingga bersih. Lalu, rebus hingga lunak. Kupas kulit serta potonglah kentang menjadi irisan kecil, setelah itu tumbuk sampai benar-benar halus.
- Sementara itu, Kamu siapkan wadah sebagai tempat pencampuran tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Jika sudah siap, campur semua bahan hingga rata. Kemudian, masukkan kentang halus ke dalam adonan dan campur sampai rata.
- Tambahkan kuning telur serta air dingin, aduk lagi. Selanjutnya, tambahkan mentega dan garam, remas-remas dengan tangan sampai adonan kalis (tidak lengket). Di sini, kekuatan tangan sangat diperlukan untuk keberhasilan pembuatan donat.
- Siapkan wadah, kemudian masukkan adonan. Tutuplah menggunakan kain basah, lalu diamkan selama 30 menit supaya adonan mengembang.
- Jika adonan sudha engembang, Kamu bisa mulai membentuk adonan laiknya kue donat pada umumnya. Oh ya, jika memiliki cetakan, bisa juga menggunakannya.
- Siapkan wadah yang sebelumnya ditaburi dengan tepung. Setelah itu, letakkan donat di atasnya. Diamkan selama 20 menit.
- Jika adonan sudah dibentuk semua, sila panaskan minyak goreng. Masukkan adonan donat yang sudah dibentuk ke dalam minyak panas. Goreng donat sembari dibolak-balik hingga matang. (gunakan api sedang).
- Tiriskan dari penggorengan. Biarkan mendingin, lalu olesi donat dengan mentega dan taburkan meses atau gula halus.
3. Resep Kue Donat Sederhana Rumahan
Kue donat kampung memang terkesan membosankan karena sering dijual tanpa topping. Eits, jangan salah! Kalau Kamu tahu pengolahannya yang benar, rasanya tidak kalah dengan JCo atau Dunkin, deh!
Rasanya juga tidak mudah membuat eneg karena tidak menggunakan topping yang beraneka rupa.
Meskipun begitu, Kamu tetap bisa menambahkan topping seperti selai, gula halus, ataupun messes. So, tidak perlu berlama-lama, langsung saja masuk ke resep kue donat kampungnya!
Bahan-Bahan
- 200 gram tepung Cakra
- 5 gram fermipan
- 20 gram gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 50 ml susu cair
- 50 ml air dingin
- ½ sendok teh garam
- 30 gram butter (bisa diganti dengan margarine).
Bahan Topping
Gula halus (bisa juga tanpa topping).
Cara Membuat Kue Donat Sederhana
- Pertama, siapkan wadah. Kemudian campurkan bahan seperti tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir.
- Masukkan kuning telur, air dingin, dan susu. Aduk rata, lalu uleni hingga kalis.
- Masukkan garam dan butter, uleni lagi sampai kalis.
- Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang sampai 2 kali lipat.
- Langkah selanjutnya adalah mengempiskan adonan, lalu bentuk sebagaimana donat pada umumnya.
- Diamkan selama 30 menit sebagai upaya proofing kedua.
- Panaskan minyak menggunakan api kecil, bolak-balik supaya tidak terlalu banyak minyak yang meresap pada donat. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Hias menggunakan taburan gula halus. Donat kampung rasa internasional siap dinikmati!
Kunci dari ketiga resep kue donat di atas adalah pada keterampilan tangan, bahan, dan teknik pembuatannya.
Jika Kamu memenuhi ketiga syarat tersebut, dijamin kue donat home made tidak kalah rasanya dengan produk perusahaan besar.
Selain dari beberapa topping yang sudah disebutkan tadi, sebenarnya Kamu juga bisa kok mencoba menambahkan topping lain, selagi rasanya masih masuk akal dan nyambung ya.
Rekomendasi buat kamu juga :
Selamat mencoba!