Resep masakan sederhana sehari hari – Apakah Anda sedang ingin belajar masak? Jika iya, maka Anda akan membutuhkan panduan dan resep masakan sederhana sehari hari mudah dan praktis untuk pemula.
Anda bisa belajar masak dengan mengikuti resep yang sudah ada, jangan merasa khawatir, seseorang yang hebat juga berawal dari seorang pemula yang mau belajar dan selalu mencoba.
Ada berbagai macam masakan mudah yang dapat Anda coba untuk belajar memasak. Anda bisa memulai dengan belajar berbagai macam menu masakan harian yang mudah sebagai bahan belajar di rumah.
Anda juga bisa memilih resep yang menggunakan bahan makan yang tidak terlalu banyak dan mudah untuk dicari di sekitar tempat tinggal Anda.
Resep Masakan Sederhana Sehari Hari untuk Pemula
Rencanakan masakan apa saja yang akan Anda coba buat, cobalah buat menu masakan untuk Anda makan sendiri terlebih dahulu.
Anda bisa memilih masakan sayur dan lauk sederhana untuk makanan Anda sekaligus pembelajaran dalam memasak.
Saat Anda belajar mungkin Anda merasa takut untuk gagal, namun Anda tidak akan tahu jika tidak mencoba.
1. Capcay Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 buah paha ayam (rebus dan suwir)
- ½ bungkus jagung muda (potong menyerong)
- Secukupnya kembang kol (potong kecil)
- Secukupnya sawi hijau (potong pendek)
- 1 buah wortel ukuran sedang (iris membulat)
- Secukupnya cabai hijau (opsional)
Bahan bumbu halus:
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- 3 siung bawang putih
Bahan saus:
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt maizena (larutkan dengan air)
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Rebus kembang kol sebentar, lalu tiriskan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, setelah itu masukkan jagung muda, cabai hijau, dan wortel. Aduk sampai semua rata.
- Kemudian, masukkan suwiran paha ayam, sawi, dan kembang kol. Aduk rata.
- Siapkan bahan saus dan campurkan dalam satu wadah.
- Masukkan campuran bahan saus ke dalam wajan. Biarkan sampai masakan matang dan bumbu meresap sempurna. Cek rasa.
- Jika sudah pas, masukkan larutan maizena. Capcay siap disajikan.
Baca juga: resep sayur mayur sehari hari
2. Tempe Bacem
Bahan-bahan:
- 400 gram tempe
Bahan bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sdt garam
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt garam
- 2 cm lengkuas
- 75 gram gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1,5 liter air
Cara membuat:
- Potong tempe sesuai selera atau dengan ketebalan 1,5 cm.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, dan ketumbar dengan menggunakan blender atau cobek.
- Iris gula merah tipis-tipis agar mudah larut. Memarkan kasar lengkuas.
- Siapkan wajan, masukkan tempe yang sudah dipotong, bumbu halus, lengkuas, gula merah, dan daun salam. Masukkan air ke dalam wajan.
- Rebus tempe dengan api sedang. Ketika air sudah mendidih, tutup wajan agar bumbu lebih meresap.
- Aduk perlahan tempe setiap 5 menit sekali, kemudian tutup lagi wajan.
- Biarkan air menyusut sampai setengahnya, lalu cek rasa sampai sesuai. Masak kembali hingga air benar-benar habis.
- Tempe bacem siap disajikan dan langsung dimakan atau Anda bisa menggorengnya.
Masih ada banyak menu masakan dengan resep masakan sederhana sehari hari mudah dan praktis untuk pemula yang dapat Anda coba.
Agar Anda menjadi seseorang yang lebih mahir dalam memasak, Anda dapat coba masak berbagai menu berbeda setiap hari.
- Baca juga: Resep makan malam untuk suami
Hal tersebut dilakukan agar Anda lebih terbiasa dengan kegiatan tersebut dan akan menyukai kegiatan memasak.
- Baca juga: Daftar menu seminggu untuk keluarga