Bosan Dengan Varian Gedel Itu-Itu Saja? Cobain Deh 3 Resep Perkedel Kentang Ini

Kamu suka perkedel? Hmm, salah satu menu makanan yang memiliki tekstur lembut dan renyah di bagian dalamnya ini memang sangat nikmat.

Apalagi dimakan dengan lauk lain dengan nasi hangat, hmm rasanya membuat selera makan menjadi meningkat.

Jenis makanan ini terlihat sangat sederhana, namun faktanya banyak orang yang tidak bisa membuat perkedel yang enak dan benar.

Kadang, saat digoreng perkedel tersebut menjadi hancur. Nah, untuk Kamu yang ingin membuat perkedel yang enak, tentunya Kamu butuh resep perkedel kentang yang benar pula.

Dimana Kamu bisa mendapatkan resep perkedel kentang tersebut? Jawabannya adalah di sini.

Karena, kali ini kita akan membahas dan mengupas habis bagaimana sih cara membuat perkedel kentang yang enak, digoreng tidak hancur dan membuat ketagihan.

Namun, sebelum bicara soal resepnya, ada baiknya jika Kamu tahu terlebih dahulu apa sih itu perkedel kentang, dari mana asal makanan ini.

Asal Mula Perkedel Kentang

Hampir seluruh masyarakat indonesia tahu dan pernah makan perkedel kentang. Namun, tidak semua orang tahu bagaimana asal mula makanan khas Indonesia ini.

Perlu Kamu tahu bahwa perkedel kentang sebenarnya merupakan salah satu makanan yang berasal dari Belanda.

Nama perkedel ini adalah frikadeller, nah di Indonesia namanya berubah menjadi perkedel. Namun, perkedel Belanda dengan perkedel indonesia mengalami perubahan dalam proses pembuatannya.

Sebab, perkedel Belanda dibuat dengan menggunakan daging cincang, sedangkan di Indonesia dibuat dengan menggunakan kentang.

Bagaimana Cara Membuat Perkedel Kentang yang Enak?

Bagi Kamu yang berencana untuk membuat perkedel kentang yang enak, nah, kali ini kita akan memberikan resep perkedel kentang dengan berbagai variasi baru.

Hal ini bertujuan agar perkedel yang dibuat tidak hanya itu-itu saja. selain itu, Kamu juga bisa menambahkan kreasi sendiri baik dalam proses pembentukan, bahan dan rasa yang akan disuguhkan.

Sudah penasaran dengan resep perkedel kentang ini? yuk langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini.

1. Resep Perkedel Kentang Biasa

Resep Perkedel Kentang Biasa

https://cookpad.com/id

Jenis perkedel yang satu ini sudah biasa Kamu temukan di rumah. perkedel kentang biasa ini dibuat hanya dengan menggunakan bahan kentang saja.

Adapun untuk Kamu yang ingin tahu bagaimana cara membuat perkedel ini, langsung saja simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 kg kentang, kupas, bersihkan kemudian potong pipih
  • 2 butir telur ayam
  • 1 tangkai seledri, kalau bisa pilih yang segar kemudian cincang halus
  • 1 sendok teh bubuk pala
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah daun bawang
  • 1 sendok teh merica bubuk garam secukupnya
  • 1 sendok teh kaldu bubuk.

Cara Membuat Perkedel Kentang

  • Siapkan kentang yang sudah dipotong, lalu siapkan wajan dan berilah minyak yang agak banyak. Gorenglah kentang hingga benar-benar matang. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan. Tunggulah beberapa saat hingga minyaknya berkurang dan kentang menjadi agak dingin. Jika sudah, haluskan dengan cara ditumbuk.
  • Buatlah bumbu dengan cara menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan juga garam. Setelah itu, haluskan seledri dan juga daun bawang kemudian tumis bersamaan dengan bumbu hingga halus.
  • Ambillah wajah yang berisikan kentang, kemudian masukkan bumbu dan aduk hingga merata. Tambahkan 2 butir telur ke dalamnya lalu campurkan hingga benar-benar tercampur.
  • Sambil dicampur, Kamu bisa menambahkan kaldu bubuk, merica bubuk pada juga pala lalu aduk rata
  • Ketika semua bahan sudah tercampur dengan sempurna, kini saatnya Kamu membentuk perkedel sesuai dengan selera. Di sini, Kamu bisa membentuknya langsung dengan menggunakan tangan atau bisa hanya dengan menggunakan sendok.
  • Jika sudah, siapkan wajan dengan minyak hingga mendidih. Gorenglah adonan perkedel yang sudah dibentuk hingga warnanya kecokelatan. Jika sudah, angkat dan perkedel kentang biasa siap untuk disajikan.

2. Resep Perkedel Kentang Ayam

Resep Perkedel Kentang Ayam

https://fimela.com/

Resep perkedel kentang selanjutnya adalah dikombinasikan dengan mencampurkan ayam ke dalamnya.

Mendengar ada ayam di dalam perkedel tentunya Kamu sudah bisa membayangkan bagaimana rasa dari perkedel ini.

Dari pada Kamu ngiler dan sudah tidak sabar ingin mencoba, langsung saja simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 100 gram daging ayam
  • 500 gram kentang
  • 4 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak secu

Cara Membuat Perkedel Kentang Ayam

  • Kupas kentang, kemudian cuci hingga bersih lalu digoreng dengan menggunakan api sedang. Setelah itu, haluskan kentang dengan cara ditumbuk.
  • Haluskan daging ayam dengan cara diblender atau dicincang sesuai dengan selera.
  • Haluskan bumbu yang berisi bawang merah, bawang putih, merica dan juga garam dengan menggunakan cobek agar lebih halus.
  • Setelah itu, campurkan daging ayam perkedel kentang, telur dan juga bumbu lalu aduk hingga merata.
  • Iris daun bawang dengan tipis kemudian masukkan ke dalam adonan perkedel kentang, aduk rata hingga benar-benar tercampur.
  • Setelah itu, barulah bentuk adonan sesuai dengan keinginan.
  • Siapkan wajan dengan minyak yang sudah mendidih, kemudian goreng perkedel kentang hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan. Jika sudah angkat dan tiriskan. Jadi deh, perkedel kentang siap untuk disajikan.

3. Resep Perkedel Kentang Udang

Resep Perkedel Kentang Udang

https://sajiansedap.grid.id/

Selain dengan menggunakan daging, Kamu juga bisa mengkombinasikan resep perkedel kentang dengan menambahkan udang di dalamnya.

Jenis perkedel ini tentunya sangat cocok untuk Kamu yang doyan dengan makanan laut. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep perkedelnya di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 200 gram udang yang sudah dikupas
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 tangkai seledri
  • 2 tangkai daun bawang
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan kaldu bubuk.

Cara Membuat Perkedel Kentang Udang

  • Pertama, kupas kentang, cuci bersih kemudian potong tipis dan goreng hingga benar-benar matang dengan menggunakan api yang sedang. Saat sudah matang, angkat dan kemudian haluskan dengan cara ditumbuk.
  • Setelah itu, cuci bersih udang lalu haluskan baik dengan cara dicincang ataupun diblender sesuai dengan selera.
  • Buatlah bumbu dengan menghaluskan bawang goreng, bawang dan juga garam.
  • Irislah daun seledri dan daun bawang tipis-tipis.
  • Siapkan wadah bersih, masukkan kentang halus, udang halus, bumbu dan juga satu butir telur ke dalamnya.
  • Tambahkan daun bawang dan seledri kemudian aduk hingga rata dan benar-benar tercampur dengan sempurna.
  • Setelah itu, bentuklah adonan perkedel kentang udang sesuai dengan selera.
  • Jika sudah, siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng. Pastikan perkedel digoreng dengan ai yang sedang dan minyak yang mendidih. Jika warnanya sudah berubah menjadi kecokelatan, angkat dan perkedel kentang ayam siap untuk disajikan.

Jadi deh, bukankah resep perkedel kentang ini sangat mudah? Di sini Kamu bisa mengkombinasikan perkedel kentang dengan apapun sesusai dengan kreativitas.

Tertarik dan ingin mencobanya sendiri di rumah? Yuk langsung saja beli bahannya dan sajikan resep perkedel ini untuk keluarga.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close