Kreasi Baru Cara Membuat Kolak Singkong yang Lebih Enak dan Mantap

Cara membuat kolak singkong – Jika mendengar makanan kolak singkong, pasti akan terpikir dengan cara pembuatan yang direbus kemudian hanya diberi gula.

Nah, ternyata kolak singkong ini bisa dikreasikan menjadi beragam cemilan yang lezat dan nikmat. Lalu bagaimana cara membuat kolak singkong yang lebih enak?

Sebelum membahas tentang bagaimana cara membuat kolak singkong yang lebih enak, perlu Kamu ketahui, bahwa singkong memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi.

Sehingga olahan dari singkong mampu memulihkan energi tubuh, apalagi setelah berpuasa seharian. Nah, sekarang langsung saja, berikut ini resep cara membuat kolak singkong yang lebih nikmat dan lezat.

Cara Membuat Kolak Singkong Sederhana

Cara Membuat Kolak Singkong Sederhana

image via resepanekamasakan.co

Resep yang pertama, kita bahas tentang kolak singkong yang biasa dibuat oleh masyarakat pada umumnya. Untuk cara pembuatannya yakni:

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 buah singkong, berukuran sedang
  • 200 gram santan kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air
  • 50 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya).

Cara memasak kolak singkong sederhana:

  1. Pertama, bersihkan singkong terlebih dahulu dengan cara dikupas kemudian dipotong kecil-kecil atau sesuai selera, kemudian rendam pada air dingin
  2. Selanjutnya, siapkan panci dan panaskan air
  3. Setelah air mendidih, masukan singkong, lalu tunggu hingga empuk
  4. Kemudian, masukkan gula merah , gula pasir, serta garam secukupnya
  5. Kemudian aduk hingga merata, serta biarkan gula meresap dengan sempurna pada singkong
  6. Setelah itu, masukan santan kelapa dan daun pandang, lalu tunggu hingga mendidih dan tercium aroma harum
  7. Jika telah matang, matikan api, lalu angkat kolak singkong
  8. Kini kolak singkong siap dihidangkan.

Untuk menambah rasa lezat ketika dimakan, pastikan Kamu memakannya dalam kondisi yang masih hangat, Atau juga bisa dengan menambahkan es batu.

Cara Membuat Kolak Singkong Spesial

Kolak Singkong Spesial

image via grid.id

Berbeda dengan kolak singkong biasanya, resep yang satu ini mengusung kolak singkong spesial. Dengan embel-embel spesial, tentu rasanya tak seperti biasa. Bagaimana cara mudahnya? Ini dia resep kolak singkong spesial :

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 buah singkong dengan ukuran sedang
  • 500 ml air
  • 50 gram gula merah (iris tipis agar mudah larut saat dimasak)
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 gram gula pasir
  • 200 gram santan kelapa
  • Wijen secukupnya, bisa di ganti messes
  • Susu kental manis cokelat secukupnya
  • Garam (secukupnya).

Cara memasak kolak singkong spesial:

  1. Pertama, bersihkan terlebih dahulu singkong yang telah disiapkan, kemudian potong sesuai selera
  2. Siapkan panci, lalu panaskan air hingga mendidih
  3. Setelah mendidih, masukan singkong ke dalam panci, lalu tunggu hingga bertekstur empuk
  4. Masukan gula pasir, gula merah, dan garam secukupnya ke dalamnya
  5. Jika gula telah larut, masukan santan dan daun pandan lalu tunggu hingga mendidih
  6. Setelah singkong matang, angkat dari panci, dan sajikan diatas piring
  7. Untuk finishing terakhir, taburi dengan mesas, cokelat, atau juga bisa tambahkan keju
  8. Maka kolak singkong spesial siap disajikan. Sajikan dalam keadaan hangat agar rasanya lebih mantap.

Baca juga : Cara membuat kolak Ubi 

Cara Membuat Kolak Singkong Thailand

Kolak Singkong Thailand

image via https://deskgram.net/explore/tags/singkongalathai

Kolak singkong Thailand? Apakah di Thailand ada kolak singkong? Tentu saja. Di negara seperti Thailand, kolak singkong dibuat berbeda dan lebih lezat. Ini dia resep rahasianya:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 buah singkong, yang telah dipotong kecil-kecil bisa berbentuk dadu atau sesuai selera
  • 3 3/4 sendok teh garam
  • 10 lembar daun pandan, kemudian ikat membentuk simpul
  • 750 gram gula pasir
  • 10 liter air.

Bahan saus:

  • 500 ml santan kental, yang dihasilkan dari 5 butir kelapa
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 5 lembar daun pandan, ikat membentuk simpul
  • 5 sendok makan tepung sagu. yang dilarutkan ke dalam air 150 ml, sebagai pengental. Atau bisa diganti menggunakan tepung maizena
  • 2 1/2 sendok makan wijen sangrai sebagai taburan, boleh tidak menggunakan
  • Keju, boleh tidak menggunakan
  • Susu kental manis, boleh tidak menggunakan.

Cara memasak singkong Thailand:

  1. Pertama, rebus terlebih dahulu singkong yang telah disiapkan tadi ke dalam air mendidih, namun jangan lupa tambahkan garam secukupnya dan masukan pandan
  2. Tunggu hingga empuk dan matang, lalu kecilkan api
  3. Kemudian masukan gula pasir, tunggu hingga gula terlarut
  4. Sementara itu, buatlah sausnya. Yakni dengan merebus santan kelapa ke dalam panci, aduk terus menerus agar santan tak pecah, kemudian masukan daun pandan dan garam secukupnya.
  5. Setelah itu, masukan tepung sagu atau maizena, masak hingga meletup-letup
  6. Setelah singkong matang dan saus matang, maka siap menata penyajian
  7. Untuk penyajiannya, letakkan singkong rebus tadi ke piring, kemudian taburi dengan saus spesial yang telah dibuat, serta taburi dengan wijen, keju dan susu kental manis.
  8. Kini kolak Thailand siap dinikmati
  9. Nikmati selagi masih hangat agar rasanya lebih enak.

Cara Membuat Kolak Singkong Pelangi

Resep Kolak Singkong Pelangi

image via prokal.co

Ketika Kamu membuat kolak singkong di rumah, pasti jarang yang mencicipinya. Entah karena rasanya yang sudah biasa, atau bahkan penampilannya yang biasa.

Nah, kali ini Kamu bisa membuat rekreasi kolak singkong yang lebih enak dan menarik, yakni kolak singkong pelangi. Bagaimana cara membuatnya? Ini dia resepnya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram kolang kaling yang telah matang, lalu belah masing-masing menjadi 2 bagian, atau bisa juga dibiarkan utuh
  • 1,25 ml air putih
  • 500 ml santan kental, yakni yang dihasilkan dari 1 butir kelapa
  • Larutan tepung pengental, yang dihasilkan dari 1 sdm tepung sagu dengan 1 sdm air putih.

Bahan membuat bola singkong:

  • 250 gram singkong, yang telah kukus, dan haluskan
  • 125 gram tepung sagu
  • 75 ml air hangat
  • 0,25 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya.

Cara memasak kolak pisang pelangi:

  1. Pertama, siapkan dulu singkong yang telah dikukus dan dihaluskan. Ini akan digunakan untuk membuat bola singkong
  2. Kemudian, masukan tepung sagu, air hangat dan garam secukupnya ke dalam adonan tersebut, lalu uleni hingga tercampur rata
  3. Selanjutnya, bagi adonan menjadi 3 bagian. Dimana masing-masing diberi pewarna makanan yang berbeda
  4. Setelah itu, bentuk seperti bola
  5. Selanjutnya, panaskan air menggunakan panci, lalu tunggu hingga mendidih
  6. Setelah mendidih, masukkan bola singkong, hingga terapung, kemudian angkat dan tiriskan
  7. Masak air menggunakan panci lagi, kemudian masukan gula merah sambil terus diaduk
  8. Kemudian masukan kolang kaling, bola singkong dan daun pandan, tunggu hingga mendidih
  9. Setelah mendidih, masukan santan, sambil terus diaduk agar tak pecah, tunggu hingga mendidih lagi
  10. Sambil mendiamkan 4. Rebus air adonan bola singkong dengan menggunakan air mendidih sampai matang (terapung), tiriskan, sisihkan
  11. Terakhir, masukan tepung pengental yang telah disiapkan tadi, tunggu sebentar, lalu angkat kolak singkong
  12. Sajikan diatas piring, maka kolak singkong pelangi siap dihidangkan.

Bagaimana? Kini untuk menyajikan kolak singkong tak perlu khawatir tak dicicipi lagi bukan? Yuk, krasikan singkong di rumahmu dengan cara membuat kolak singkong di atas.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 4.5 / 5. Vote count: 2

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close