3 Resep Menu Takjil Buka Puasa Di Rumah yang Mudah dan Menyegarkan

Ragam Menu Takjil Buka Puasa yang Praktis dan Menyegarkan

image via http://jierowedangan.blogspot.com/

Menu Takjil Buka Puasa – Sebentar lagi, Ramadhan akan tiba. Bulan yang penuh berkah ini senantiasa ditunggu-tunggu oleh umat Islam karena limpahan berkah dan pahala yang dijanjikan.

Loading...

Selain itu, Ramadhan memang identik dengan ragam menu takjil yang berbeda-beda dan nikmat untuk disantap setelah seharian lamanya menahan lapar dan dahaga.

Sebagian orang biasanya membeli takjil yang banyak dijajakan. Namun, Kamu tentu bisa membuat menu takjil istimewa untuk buka puasa yang menyenangkan. Nah, jika Kamu bingung untuk membuat menu takjil apa, kita akan membahas beberapa menu takjil buka puasa yang praktis yang bisa dicoba di rumah.

Menu Takjil Buka Puasa yang Praktis

Tentu, resep-resep menu takjil buka puasa yang akan disajikan cukup mudah dibuat dan tidak memerlukan bahan khusus. Biasanya, menu takjil yang dicari adalah ragam jenis makanan dan minuman yang manis. Lantas, apa saja ragam menu takjil untuk berbuka puasa yang praktis yang bisa dibuat dengan mudah di rumah? Simak beberapa ulasan di bawah ini.

1. Bubur Sagu Mutiara Manis Santan

Salah satu menu takjil yang menarik dan cocok untuk Kamu sajikan di rumah adalah bubur sagu mutiara manis santan. Panganan ini termasuk yang cukup sering dijadikan sajian berbuka karena rasanya yang nikmat dan manis serta tidak terlalu mengenyangkan. Nah, membuat bubur ini pun cukup mudah termasuk untuk pemula.

Untuk membuat menu takjil untuk berbuka ini, ada beberapa bahan yang dibutuhkan. Adapun beberapa bahan tersebut adalah sebagai berikut:

  • 1 bungkus sagu mutiara cap kucing atau merek lainnya
  • 750 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • Pisang secukupnya, jika tidak suka boleh tidak menggunakannya.

Selain itu, ada bahan kuah santan yang harus disiapkan. Beberapa bahan untuk kuah santan adalah sebagai berikut:

  • 400 ml santan dibuat dari ½ butir kelapa sehingga tidak terlalu kental
  • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
  • Garam secukupnya.

Nah, beberapa bahan tersebut harus disiapkan untuk membuat menu bubur sagu manis yang praktis ini. Jika dilihat sekilas, bahan-bahan tersebut sangat mudah untuk ditemukan. Jika bahan sudah siap, berikut beberapa langkah yang harus dilakukan saat hendak membuat menu bubur sagu untuk berbuka puasa ini.

  • Pertama, masak bubur. Masukkan air ke dalam wadah dan rebus hingga mendidih dengan sempurna. Setelah itu, masukkan butir mutiara ke dalam wadah. Jika sudah, masukkan gula pasir yang sudah disiapkan ke dalam rebusan tersebut.
  • Campuran air, mutiara dan gula diaduk perlahan agar tidak lengket. Tunggu beberapa waktu hingga mutiara sudah matang dengan sempurna. Masukkan pisang yang sudah disiapkan di mana sebelumnya sudah diiris kecil –sesuai selera. Angkat.
  • Setelah itu, ambil panci untuk membuat kuah santan. Untuk membuatnya, masak santan hingga mendidih. Tambahkan daun panda. Dalam hal ini, Kamu perlu mengaduk santan perlahan saat direbut agar tidak pecah. Jika sudah mendidih, angkat adonan santan tersebut.
  • Ambil gelas atau mangkuk. Ambil bubur mutiara berikut pisang yang ditaruh di bagian atas bubur. Setelah itu, tuang bubur mutiara dengan santan secukupnya. Nah, menu berbuka puasa ini sudah siap disajikan.

Bubur mutiara ini bisa menjadi salah satu sajian takjil berbuka puasa yang praktis yang sangat mudah untuk dibuat. Dalam hal ini, Kamu bisa saja menambahkan es serut ke dalam bubur jika Kamu ingin mendapatkan sensasi dingin saat menyantap bubur sagu yang manis untuk berbuka puasa.

2. Kolak Pisang Singkong

Opsi menu takjil yang praktis kedua adalah kolak pisang singkong. Siapa yang tidak kenal dengan menu berbuka yang satu ini? Ya, kolak pisang singkong memang menjadi salah satu menu takjil berbuka yang paling familiar dan sering disajikan di rumah. Selain rasanya khas dan menyegarkan, menu berbuka ini cukup mudah untuk dibuat.

Untuk membuattakjil kolak pisang dengan singkong ini, ada beberapa bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu. Adapun beberapa bahan yang dimaksud adalah sebagai berikut:

  • 1 kg singkong kuning yang bagus dan tidak boleng
  • 10 buah pisang raja dengan tingkat kematangan sedang
  • 150 gram gula pasir atau menyesuaikan selera
  • ¼ kaleng kecil susu kental manis
  • ¼ sendok teh garam
  • 5 lembar daun pandan, di buat simpul
  • 3000 ml air
  • 200 ml santan kental.

Jika dilihat sekilas, beberapa bahan yang diperlukan sangat mudah untuk didapatkan. Tentu, harga bahan-bahan tersebut juga bisa dikatakan cukup terjangkau. Nah, jika bahan-bahan tersebut sudah siap, maka langkah selanjutnya adalah membahas tentang cara membuat menu takjil buka puasa yang praktis tersebut.

Untuk membuat takjil kolak pisang singkong ini, ada beberapa langkah yang harus dilakukan, seperti:

  • Langkah pertama, potong singkong dan pisang raja sesuai selera. Usahakan potongan tersebut tidak terlalu besar.
  • Setelah itu, ambil panci dan rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih, maka masukkan singkong dan rebus hingga empuk sekitar 15 menit lamanya.
  • Jika singkong sudah empuk, sisakan sedikit air rebusan dan masukkan semua bahan termasuk santan dan pisang ke dalam panci tempat merebus singkong. Aduk rata dan biarkan mendidih sekali lagi. Jika sudah, angkat.
  • Sajikan menu takjil kolak pisang singkong ini selagi hangat atau saat dingin sesuai selera.

Nah, menu takjil kolak pisang singkong ini bisa menjadi pilihan tepat untuk berbuka puasa. Rasanya yang manis dan lezat akan bisa mengembalikan stamina yang terkuras seharian.

3. Es Campur

Opsi menu takjil berbuka selanjutnya bisa Kamu buat di rumah adalah es campur. Es memang kerap menjadi pilihan menu takjil karena menyegarkan dan bisa mengembalikan stamina yang terkuras. Selain itu, es campur yang menggunakan aneka buah juga akan melengkapi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Untuk membuat menu takjil es campur ini, ada beberapa bahan yang diperlukan. Beberapa bahan adalah sebagai berikut:

  • 1 liter air matang
  • 1 buah kelapa, ambil kelapa lalu keruk dagingnya
  • Es batu secukupnya
  • 200 ml simple sirup
  • Alpukat secukupnya
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 200 gr jel rasa leci
  • 8 buah strawberry
  • 2 buah kiwi hijau
  • 200 gr melon.

Beberapa bahan di atas harus disiapkan terlebih dahulu. Sebagai tambahan, Kamu bisa menambahkan buah lain yang disukai dengan bebas. Nah, jika bahan sudah siap, berikut cara membuat menu takjil ini.

  • Pertama, buat simple sirup dengan menambahkan gula dan air. Rebus hingga benar-benar mendidih dan gula benar mencair, angkat dan lalu diinginkan.
  • Selanjutnya, potong semua buah yang disediakan untuk membuat menu takjil ini termasuk jeli yang sudah dimasak sesuai selera.
  • Kemudian, ambil gelas besar atau mangkuk. Tata potongan buah tersebut, jeli, air kelapa dan bahan lainnya.
  • Tambahkan susu kental manis di atas tatanan bahan. Terakhir, tuangkan simple sirup di bagian atasnya. Selesai.

Nah, es campur untuk menu takjil berbuka puasa sudah bisa Kamu nikmati. Sangat mudah, bukan? Demikian beberapa opsi menu takjil buka puasa yang praktis yang bisa dibuat di rumah. Selamat mencoba.