Ingin Mencoba Membuat Cemilan Anti Ribet?  Simak 4 Resep Aneka Kreasi Bakpao Favorit Ini

Bakpao adalah makanan kue tradisional khas Cina. Bakpao berasal dari kata Bak yang  artinya daging, dan Pao yang artinya bungkusan.

Loading...

Jadi, panganan ini merupakan bungkusan yang berisi daging. Komposisi bakpao adalah  tepung terigu dan ragi yang berfungsi sebagai pengembang adonan.

Meskipun bakpao adalah makanan tradisional khas Cina, tapi Kamu bisa sangat mudah menemuinya di indonesia, terutama di pinggir-pinggir jalan raya.

Seperti halnya makanan tradisional negara lain yang masuk ke Indonesia, bakpao juga sudah mengalami perubahan yang sesuai dengan selera masyarakat Indonesia.

Bakpao yang dulu hanya berisi daging, sekarang bakpao berisi coklat, strawberry, kacang-kacangan dan lainnya.

Berikut resep aneka kreasi bakpao favorit yang empuk, sederhana, praktis dan mudah untuk Kamu bikin sendiri di rumah. Kita juga bisa berkreasi dengan aneka bentuk bakpao yang unik dan menarik.

1. Resep Bakpao Karakter

Resep Bakpao Karakter

https://craftlog.com/

Bakpao adalah makanan favorit banyak orang. Rasanya empuk, enak dan mudah dibawa ke mana-mana membuat bakpao bisa dijadikan sebagai pengganjal perut yang lapar.

Tetapi bakpao yang ada sekarang di pasaran hanya memiliki bentuk yang hanya itu-itu saja, berwarna putih dan berbentuk bulat.

Dan ketika akan kita berikan ke anak sebagai bekal sekolah, mereka bisa merasa bosan dan tidak menarik.

Tapi, akan berbeda jika kita memberikan mereka bekal dengan bakpao-bakpao karakter yang lucu. Dijamin mereka pasti akan menyukainya.

Sekarang mari kita coba membuat bakpao karakter favorit, sebelumnya siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahan utama:

  • 65 gram tepung terigu
  • 1/2 sachet ragi instant
  • 50 ml air hangat.

Bahan-bahan pendukung:

  • 100 gram tepung tang mien
  • 85 gram tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 2,5 sdm mentega putih
  • 60 ml air.

Pelengkap:

  • Pewarna makanan
  • Selai coklat
  • Selai strawberry.

Cara membuat Bakpao :

  • Campur semua bahan utama, diuleni sampai semua bahan adonan tercampur rata. Dan biarkan selama ±15 menit.
  • Setelah ±15 menit campur semua bahan utama dengan bahan pendukung, terus di uleni sampai semua bahan tercampur dengan baik. Kemudian tutup adonan dengan plastik wrap atau kain yang agak basah. Dan biarkan selama 30 menit sampai adonan bakpao mengembang.
  • Kempiskan adonan bakpao yang sudah mengembang, kemudian bagi adonan bakpao menjadi beberapa bagian, dan berikan pewarna. Uleni setiap adonan bakpao sampai setiap warna tercampur dengan baik.
  • Kemudian bentuk bakpao sesuai selera. Dan beri isi, misalnya di isi selai coklat atau selai strawberry.
  • Sebelum di kukus, diamkan adonan bakpao yg sudah dibentuk selama ±15 menit sampai adonan mengembang.
  • Kemudian kukus adonan selama 10 menit. Untuk mengukus, jangan lupa tutup panci dilapisi kain bersih, agar uap air tidak menetes ke bakpao.

Tips untuk Mendapatkan Hasil yang Sempurna

  • Setelah mengukus selama 10 menit. Matikan api.
  • Tutup Kukusan jangan langsung dibuka karena bisa menyebabkan bakpao keriting. Diamkan dulu selama 10-15 menit sebelum membuka tutup kukusan.
  • Setelah 15 menit, angkat bakpao dari kukusan dan sajikan
  • Selamat, bakpao jadi deh!

Baca juga: Resep Kue Kukus Homemade

2. Bakpao Goreng Isi Sayur

Bakpao Goreng Isi Sayur

https://i.ytimg.com/

Kebanyakan orang tahu kalau bakpao hanya berisi daging dan selai saja. Padahal ada juga bakpao yang berisi sayuran.

Sayur yang digunakan untuk isi bakpao ini sangat bermacam-macam, ada kubis, kentang, buncis, wortel, dan lain-lain.

Bakpao sayur ini juga bisa dikombinasikan dengan suwiran daging ayam agar dapat menambah citarasa dan dapat memberikan tekstur yang renyah dari sayuran.

Sekarang mari kita coba membuat bakpao sayur, sebelumnya siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan kulit:

  • 200 gr tepung terigu dengan protein tinggi
  • 1 sdt ragi
  • 150 ml air hangat
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak.

Bahan isi:

  • 1 buah wortel iris kotak kecil
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 batang daun bawang
  • 1 bonggol daun seledri
  • 2 gulung soun
  • 1 sdt kaldu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap.

Cara Membuat kulit Bakpao :

  • Campurkan semua bahan, kemudian uleni sampai benar-benar rata.
  • Diamkan adonan bakpao selama 1 jam (sampai adonan bakpao mengembang).
  • Kempiskan adonan bakpao dan diamkan lagi selama 30 menit.
  • Sambil menunggu adonan mengembang, sebaiknya kita membuat isian bakpao.

Cara Membuat Isi Bakpao

  • Rebus mie soun sampai mienya lemas kemudian tiriskan, masukkan kecap dan garam. Aduk secara merata.
  • Iris kecil-kecil wortel, bawang dan daun bawang. Kemudian Tumis bawang dan wortel sampai layu.
  • Masukkan mie soun, daun bawang dan daun seledri, aduk hingga rata. Kemudian angkat.
  • Membuat isian bakpao sudah selesai.

Sekarang, saatnya kembali ke langkah selanjutnya membuat bakpao isi sayur. Langsung simak di bawah ini:

  • Jika adonan bakpao mengembang, kemudian kempiskan adonan bakpao, bagi adonan bakpao menjadi beberapa bagian.
  • Ambil adonan dengan bulat kecil kemudian pipihkan, isi dengan isian sayur yang sudah dibuat. Lalu tutup dan rapikan dengan membuat adonan berbentuk bulat kembali.
  • Goreng adonan dengan sedikit minyak, sambil dibolak-balik sampai berubah warna menjadi keemasan, dan sedikit ditekan agar tampak lebih lebar.
  • Tiriskan dan siap disajikan.

3. Bakpao Burger

Bakpao Burger

https://cookpad.com/id/

Makanan ini menyulap bakpao menjadi sebuah burger. Makanan ini lahir dari kota bandung, yang sampai saat ini sudah berkembang di beberapa kota besar di Indonesia.

Kepopuleran dari bakpao burger sudah tidak diragukan lagi. Tidak ada salahnya kita coba membuat makanan unik, kreatif dan inovatif ini.

Mari kita coba membuat bakpao burger, sebelumnya siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan Pertama

  • 50 gr gula
  • 1/2 sdt fermipan
  • 125 ml air hangat.

Bahan Kedua

  • 200 gr terigu
  • 50 gr tapioka
  • 2 sdm susu bubuk.
  • 1/4 sdt baking powder

Bahan Ketiga

  • 2 sdm margarin putih
  • 1/2 sdt garam.

Bahan untuk Membuat Isian Burger

  • Telur ceplok
  • Selada
  • Saos
  • Mayonaise

Cara Membuat Bakpao

  • Campur semua bahan pertama, aduk rata adonan dan diamkan adonan selama 15 menit.
  • Masukkan bahan kedua pada adonan, kemudian uleni adonan sampai 1/2 kalis, baru tambahkan bahan ketiga.
  • Semua bahan yang sudah tercampur, masih terus di uleni sampai adonan benar-benar kalis dan elastis.
  • Diamkan adonan selama 30 menit sampai adonan mengembang dua kali lipat
  • Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bulatan kecil. Letakkan adonan bulat-bulat kecil tersebut pada nampan dan diamkan sampai 20 menit
  • Kukus adonan bakpao selama 10-15 menit dengan api sedang. Untuk mengukus, jangan lupa tutup panci dilapisi kain bersih, agar uap air tidak menetes ke bakpao.
  • Setelah bakpao matang, angkat dan belah menjadi dua bagian.
  • Kemudian bakpao dipanaskan dengan teflon, dan berikan isi burger seperti selada, daging, tomat, telur ceplok, keju, saos dan mayonaise.
  • Sajikan dan selamat mencoba

4. Resep Kue Bakpao Selai Strowberry

Resep Bakpao Selai Strowberry

https://cookpad.com/id

Bakpao marble ini seperti bakpao karakter, sangat cocok buat bekal anak sekolah. Untuk menambah selera makan anak, kita bisa mengkreasikan bakpao marble stroberry dengan warna yang mengguggah selera.

Mari kita coba membuat bakpao marble stroberry , sebelumnya siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-Bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 bks fermipan
  • 1 sdt bp
  • 100 ml air es
  • 3 sdm mentega putih.

Isian

  • Selai strawberry.

Cara membuat Bakpao Stroberry

  • Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, gula, susu bubuk, baking powder, tepung maizena dan aduk secara  merata, sambil masukan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan sampai setengah kalis.
  • Selanjutnya, masukan mentega dan garam sambil terus uleni adonan hingga kalis dan elastis. Pisahkan adonan sekitar seperempat adonan dan beri warna yang berbeda. Disini kita ambil contoh warna ungu.
  • Diamkan selama 15 menit, kemudian campurkan adonan putih dan ungu dan bentuk bulat bulat kecil, sehingga terbentuk motif marble.
  • Panaskan panci terlebih dahulu sebelum mengukus hingga panci mengeluarkan uap yang cukup banyak.
  • Isi adonan dengan selai strawberry yang sudah disiapkan. Kemudian diamkan selama 30 menit sebelum kemudian kita kukus selama 15 menit.
  • Kukus dengan api besar. Saat mengukus bakpao, tutup panci dilapisi kain bersih, agar uap air tidak menetes ke bakpao.

Dari beberapa resep di atas, bisa Kamu simpulkan bukan bahwa proses pembuatan bakpao sangat mudah, praktis dan sederhana.

Kita bisa membuat kapanpun dirumah dengan kreatifitas yang tak terbatas. Bakpao bisa dijadikan cemilan harian ataupun dijadikan income tambahan keluarga. Selamat mencoba..

Baca juga Cara Membuat Kue Tart Rumahan