Resep Rendang Ayam dari Nusantara dengan Berbagai Macam Sajian Sesuai Selera

Resep Rendang Ayam – Berbicara tentang masakan nusantara rasanya memang tidak akan pernah ada habisnya. Pasalnya setiap daerah yang ada di nusantara memiliki makanan tersendiri dan berbeda dengan daerah lainnya.

Salah satu jenis menu makanan yang legendaris dari Indonesia dan cocok untuk semua lidah adalah resep rendang ayam.

Resep Rendang Ayam dari Nusantara

Jika biasanya rendang akan dimasak dengan daging sapi, maka kali ini Kamu bisa menciptakan hal yang berbeda yakni dengan ayam.

Meski begitu tidak perlu merasa khawatir sebab rasa yang dihadirkan juga tetap nikmat. Di bawah ini ada beberapa menu rendang ayam yang bisa Kamu coba untuk hidangan di rumah.

1. Rendang Ayam Bumbu Kering

Rendang Ayam Bumbu Kering

via https://cookpad.com/id/resep/8511941-ayam-rendang-kering

Bagi Kamu yang tidak suka dengan kuah-kuah maka tidak ada salahnya mencoba resep rendang ayam dengan bumbu kering.

Rasa yang dihadirkan juga tidak kalah menarik dengan resep rendang pada umumnya. Langsung saja simak ulasan resep lengkapnya di bawah ini!

Bahan Baku untuk Ayam

  • Satu ekor ayam kemudian dipotong menjadi 8 bagian
  • Sangrai parutan kasar dari buah kelapa kira-kira 100 gram
  • Santan kental kira-kira 500 ml
  • Santan encer yang diambil dari sisa perasan kira-kira 1.250 ml
  • Dua batang serai dan dimemarkan
  • Dua buah asam
  • Dua lembar daun jeruk dimana tulangnya dibuang dulu
  • Dua lembar daun kunyit
  • Garam 3 ½ sendok teh
  • Merica bubuk kira-kira setengah sendok teh
  • Satu sendok teh ketumbar yang bubuk.

Bahan untuk Bumbu

  • Cabai keriting sebanyak 100 gram
  • Cabai merah berukuran besar kira-kira 75 gram
  • Bawang putih empat siung
  • Bawang merah dua belas butir
  • Jahe secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Kunyit secukupnya.

Cara Memasak Resep Rendang Ayam Bumbu Kering

  • Cara pertama adalah memasak santan encer pada wajan
  • Tambahkan semua bahan kecuali merica serta ketumbar di bumbu rendang
  • Pada fase pertama Kamu tidak diperbolehkan untuk memasukkan ayam karena memang belum saatnya
  • Selalu jaga apinya agar selalu dalam ukuran kecil
  • Masukkan semua ayam dan beberapa bahan lainnya yang tadi belum dimasukkan yakni ketumbar bubuk serta merica bubuk
  • Aduk sampai masakan berubah warna dan hingga bumbu di dalam wajan meresap ke rendang daging hingga sempurna
  • Nah kali ini adalah saatnya Kamu mengeringkan rendang ayam
  • Jika santan sudah benar-benar meresap langsung angkat
  • Masak ayam dengan cara digoreng hingga matang
  • Sebagai catatan Kamu bisa atur apinya dengan ukuran lebih besar dibandingkan dengan ukuran sebelumnya
  • Terakhir, sajikan resep rendang ayam buatan sendiri
  • Jangan lupa taburkan sisa dari bumbu yang sudah mengering di atasnya.

2. Resep Menu Rendang Ayam Tanpa Santan

Rendang Ayam Tanpa Santan

image via cookpad.com

Jika awal sudah kering maka selanjutnya Kamu bisa mencoba resep rendang ayam dengan kering lainnya tapi tanpa bahan tambahan berupa santan yang nikmat.

Kali ini santan tidak digunakan hanya bumbu yang akan menyelimuti daging rendangnya Semakin penasaran dengan resep rendang tanpa santan ini? Langsung simak ulasan lengkapnya ya.

Bahan-Bahan

  • Setengah kilogram ayam bisa ayam apa saja sesuai selera dan dipotong sesuai kebutuhan
  • Sepuluh buah cabai
  • Jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Dua lembar daun salam
  • Satu lembar daun jeruk
  • Satu lembar daun kunyit
  • Serai 5 batang saja
  • Bawang merah berukuran besar sebanyak tujuh butir
  • Lima siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Gula merah sebanyak satu sendok makan
  • Ketumbar sebanyak satu sendok makan
  • Lima butir kemiri
  • Satu sendok makan bumbu yang dihaluskan untuk rendang.

Cara Memasak Rendang Ayam tanpa Santan

  • Cuci semua bagian ayam terlebih dahulu hingga bersih agar hasil rendang nantinya bisa lebih bagus serta sehat
  • Haluskan semua bumbu untuk rendang kecuali daun-daunan
  • Memarkan batang serai seta daun lainnya
  • Masukkan minyak goreng ke wajan
  • Goreng semua bumbu di atas wajan
  • Berikan sentuhan manis menggunakan gula merah serta sedikit air
  • Masukkan potongan ayam ke bumbu kemudian tutup.
  • Kenapa wajib ditutup? Agar rasa dari rendang ayam nantinya terasa lebih mantap saat dimakan di lidah
  • Biarkan saja hingga air menyusut dan tinggal sedikit
  • Coba untuk periksa ulang dari sisa bumbu. Jika rasa yang disajikan sudah pas maka sudah beres.

3. Rendang Ayam Khas Padang

Rendang Ayam Khas Padang

image via idntimes.com

Kamu tentunya juga sudah tau buka jika resep rendang berasal dari daerah Padang. Biasanya rendang dimasak menggunakan aneka macam daging tapi lebih seringnya daging sapi.

Bagi Kamu yang tidak suka dengan daging sapi maka cobalah untuk membuat resep rendang ayam khas dari Padang yang satu ini.

Di jamin rasanya tidak akan kalah dengan resep rendang yang lainnya. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya!

Bahan-bahan yang Diperlukan

  • Satu ekor ayam
  • Santan kira-kira sebanyak dua butir kelapa hingga penuh
  • Kacang merah sebanyak 250 gram
  • satu ons cabai merah
  • Tujuh siung bawang putih
  • Sebelas siung bawang merah
  • Jahe satu ruas kira-kira berukuran 3 cm.

Cara Memasak Resep Rendang Ayam Khas Padang

  • Pertama-tama hal yang harus Kamu lakukan adalah membuat bumbu untuk rendang terlebih dulu. Ulek semua bahan yang dibutuhkan seperti cabai merah, bawang putih, dan merah, serta jahe. Bumbu ini nantinya akan digunakan untuk membuat kuah dari rendang ayam. Tujuannya adalah agar aroma dari kuah nantinya akan dikeluarkan dan terasa kuat.
  • Segera nyalakan kompor dengan api yang berukuran sedang saja
  • Masukkan bahan santan pada wajan. Tambahkan juga bumbu yang tadi sudah Kamu buat. Aduk-aduk semua bahan yang ada di dalam wajan atau calon kuah rendang ayam tersebut sampai benar-benar mendidih.
  • Masukkan ayam jika santannya memang dirasa siap. Lanjutkan dengan mengaduk lagi hingga rata. Cara masak rendang khas dari Padang ini tidak terlalu ribet bukan? Meskipun saat ini Kamu tinggal di daerah Jawa atau daerah lainnya selain Padang, masih tetap bisa mengikuti tren untuk masakan dan makanan resep rendang ayam khas Padang.
  • Masukkan bahan kacang merah agar menciptakan rasa yang enak. Aduk semua bahan dengan sabar. Tidak usah terburu-buru, hal yang paling penting dalam memasak rendang adalah ikhlas dengan waktu memasaknya. Sebab banyak juga yang memasak rendang ayam tidak dengan sabar. Padahal hal penting agar bisa menghasilkan rendang terbaik adalah dengan sabar dalam memasak.
  • Aduk terus hingga bumbu mengental. Memang, hingga yang satu poin ini dalam resep rendang ayam akan terasa sekali jika proses masak rendang ayam akan berlangsung cukup lama. Cara ini memang secara tidak langsung dapat melatih Kamu untuk tetap sabar saat memasak.
  • Semuanya dirasa sudah siap. Kamu pun tinggal menyajikan rendang ayam yang sudah Kamu Jangan lupa tambahkan bumbu di atas sajian makanan. Misalkan ditambahkan dengan lada agar pada saat menempel di lidah rasanya yang hadir bisa meledak.

Bagaimana? Mudah bukan? Kali ini Kamu bisa memasak menu legendaris Indonesia di rumah dengan mudah.

Kamu bisa memilih salah satu resep rendang ayam dari beberapa resep di atas yang mana dirasa paling disukai oleh semua anggota keluarga. Selamat mencoba ya.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close