Ragam Resep Sate Kambing Istimewa Tanpa Alot

Resep Sate Kambing – Sate kambing termasuk salah satu sajian kuliner spesial yang banyak diminati oleh masyarakat. Tidak hanya rasanya yang nikmat, dalam daging kambing juga terdapat nutrisi tinggi yang mampu menjaga kesehatan tubuh secara umum.

Nah, kini sudah banyak warung sate kambing yang menyediakan hidangan spesial di tepi-tepi jalan besar yang bisa Kamu pilih.

Namun, alih-alih membeli sate kambing di warung, Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ya, membuat sate kambing di rumah bukan merupakan hal yang sulit.

Selain bahan yang cukup mudah didapatkan, ada cukup banyak resep sate kambing yang tersedia untuk dicoba. Dengan adanya resep ini, tentu membuat sate kambing akan menjadi semakin mudah.

Nah, mungkin Kamu sudah familiar dengan variasi resep sate kambing tersebut. Namun, pada kesempatan ini kita akan membahas beberapa ide resep untuk membuat sate kambing yang lezat dan dagingnya tidak alot.

Hal ini penting karena biasanya, pembuatan sate kambing sering gagal karena dagingnya kurang empuk.

Lantas, bagaimana resep dan cara pembuatan sate kambing tersebut? Penasaran? Simak beberapa ulasan di bawah ini.

1. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

image via tribunnews.com

Salah satu resep sate kambing idola yang bisa Kamu coba buat di rumah adalah sate kambing dengan bumbu kacang.

Memang, umumnya, bumbu kacang digunakan untuk membuat sate ayam. Namun, tidak ada salahnya jika ide bumbu ini diterapkan pada pembuatan sate kambing.

Untuk membuat menu sate kambing ini, ada beberapa bahan yang dibutuhkan. Adapun beberapa bahan tersebut adalah sebagai berikut:

  • 600 gram daging kambing dipotong dadu
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah cabai rawit
  • Garam, minyak goreng dan kecap manis secukupnya.

Beberapa bahan dalam resep sate kambing ini sangat mudah digunakan. Namun, perlu diperhatikan jika rincian bahan tersebut adalah untuk membuat 6 porsi sate.

Jika Kamu ingin membuat lebih banyak, maka sediakan lebih banyak daging kambing.

Jika semua bahan yang diperlukan sudah siap, maka kita beranjak ke cara pembuatannya. Untuk membuat menu ini, ada beberapa cara yang harus dilakukan, seperti:

  • Siapkan lidi dan tusuk semua daging kambing yang sudah diiris kecil-kecil tadi
  • Setelah itu, buat bumbu kacang. Cara membuatnya adalah dengan menghaluskan kacang tanah yang sudah digoreng dan dicampur dengan bawang merah, bawang putih, kemiri serta cabai rawit. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan air matang lalu kecap dan taburi dengan irisan bawang merah.
  • Buat bumbu olesan. Cara membuatnya adalah dengan ambil sedikit bumbu kacang sebelumnya lalu campur dengan minyak goreng dan kecap
  • Oles daging kambing dengan bumbu oles yang sudah disiapkan tadi. Setelah itu bakar daging kambing yang sudah disiapkan tersebut
  • Setelah matang, sajikan sate kambing beserta bumbu kacang yang lezat.

Bagaimana, cukup mudah bukan? Rasa sajian sate kambing ini begitu nikmat untuk disantap di beberapa acara spesial bersama keluarga.

Secara umum, rasa bumbu sate dari resep ini mirip dengan sate ayam khas Madura namun cenderung lebih pedas.

2. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

image via tribunnews.com

Selanjutnya adalah resep sate kambing dengan bumbu kecap. Memang, pada umumnya sate kambing menggunakan bumbu kecap untuk pengolahan sehingga kebanyakan Kamu sudah familiar dengan resep yang satu ini.

Selain itu, resep ini juga tampak sangat sederhana untuk dibuat di rumah.

Namun, bagaimana dengan sate kambing bumbu kecap ini yang menghadirkan rasa daging kambing yang lezat, empuk dan nikmat?

Nah, simak beberapa ulasan di bawah ini. Untuk membuat resep ini, ada beberapa bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu, seperti:

  • ¾ kg daging kambing dipotong dadu sekitar 2 cm
  • Tusuk sate secukupnya dan rendam dalam air.

Bumbu oles

  • 9 siung bawang merah diiris halus
  • Merica bubuk secukupnya
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk iris kasar.

Bahan pelengkap

  • 50 gram kol iris halus
  • 4 buah tomat iris tipis
  • 6sdm bawang goreng.

Bahan bumbu kecap

  • 10 siung bawang merah iris halus
  • 15 cabai rawit iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • Merica bubuk secukupnya
  • 2sdm air jeruk limau.

Jika beberapa bahan tersebut sudah siap, maka sate kambing siap untuk dibuat. Bisa diperhatikan bahwa resep sate kambing di atas membutuhkan bahan yang cukup sederhana dan mudah didapatkan di sekitar kita.

Nah, jika sudah ada beberapa tahapan yang harus diperhatikan, yaitu:

  • Cuci daging kambing lalu keringkan. Setelah itu, tusuk daging sate dengan tusuk sate yang sudah disiapkan
  • Campur semua bumbu oles lalu rendam daging sate kambing pada bumbu tersebut hingga meresap
  • Bakar sate pada bara api yang menyala sambil sesekali ditambahi bumbu oles. Lakukan hingga daging kambing benar-benar masak dan bumbu meresap
  • Siapkan bumbu kecap dan campur semua bahannya
  • Sajikan sate kambing beserta bumbu kecap dan bahan pelengkapnya.

Nah, bagaimana, resep kedua ini juga cukup mudah, bukan? Salah satu sajian Kamulan sate kambing ini bisa disajikan untuk menu makan siang spesial bersama keluarga.

3. Resep Sate Kambing Kecap Pedas khas Solo

Resep Sate Kambing Solo

image via tribunnews.com

Variasi sajian sate kambing lain yang bisa Kamu coba di rumah adalah sate kambing Solo. Seperti namanya, sate ini sangat terkenal di Solo sebagai pilihan kuliner yang nikmat.

Untuk membuatnya, ada beberapa bahan yang perlu dipersiapkan, seperti:

  • 1 kg daging kambing muda dan lemaknya dipotong dadu
  • Tusuk sate secukupnya
  • 15 sdm kecap manis
  • 4 sdt air asam Jawa
  • Mentega
  • 6 lbr daun jeruk dibuang tulang daunnya.

Bumbu halus

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Ketumbar secukupnya disangrai
  • 2 sdm jintan disangrai
  • 2 ruas jari telunjuk jahe
  • Nanas matang secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap

  • Kecap manis secukupnya
  • 2 buah jeruk purut ambil airnya
  • 2 buah tomat merah potong tipis
  • 10 siung bawang merah iris tipis
  • 10 buah cabai rawit.

Semua bahan dalam sate kambing di atas cenderung mudah ditemukan di sekitar Kamu.

Jika dilihat, resep di atas cukup unik karena adanya tambahan nanas yang digunakan dalam membuat sate kambing.

Nah, jika semua bahan sudah siap, cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  • Siapkan wajan lalu lelehkan mentega
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan pindah ke piring datar. Campur dengan kecap manis dan air asam Jawa. Aduk rata.
  • Oles daging kambing dengan bumbu tersebut dan biarkan sebentar hingga bumbu meresap
  • Jika sudah, tusuk daging kambing yang telah berlumur bumbu tersebut dan siapkan bara api
  • Bakar sate kambing hingga matang sambil sesekali dioles bumbu dan dibolak-balik. Jika sudah matang, angkat dan letakkan pada piring saji
  • Campur semua bahan pelengkap dan tambahkan perasan jeruk purut ke atasnya
  • Nah, sate kambing khas Solo siap dihidangkan.

Resep khas sate kambing ini bisa menjadi variasi menarik untuk dicoba di rumah, terutama untuk merasakan cita rasa sate kambing yang berbeda.

Baca juga : Cara Membuat Sate Kambing dengan Tips Spesial Idul Adha

Demikian beberapa ide resep sate kambing yang bisa Kamu coba, semoga bermanfaat.

 

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close