Cara Membuat Kolak Ubi yang Lebih Lezat dan Nikmat untuk Takjil Buka Puasa

Cara Membuat Kolak Ubi – Sedang mencari resep cara membuat kolak ubi menu takjil untuk buka puasa? Nah, membahas tentang takjil buka puasa, maka salah satu yang menjadi menu andalan adalah kolak.

Yaps, kolak menjadi menu andalan ketika buka puasa, karena mampu mengganjal lapar sementara setelah berpuasa seharian namun ingin melaksanakan salat maghrib terlebih dahulu.

Mungkin sebagian dari Kamu menu takjil andalannya adalah kolak pisang, padahal untuk membuat kolak, Kamu dapat menggunakan bahan lainnya seperti singkong, labu, ubi jalar, dan masih banyak lainnya.

Nah, kali ini kita akan membahas kolak untuk takjil buka puasa dengan bahan dasar ubi. Bagaimana caranya? Simak penjelasan berikut ini tentang cara membuat kolak ubi!

Cara Membuat Kolak Ubi Legit

Cara Membuat Kolak Ubi Legit

image via food.detik.com

Resep membuat kolak ubi yang pertama, yakni kolak ubi legit dan spesial. Cara pembuatannya mudah sama seperti biasanya. Adapun langkah-langkah yang harus Kamu lakukan yakni:

Bahan-bahan yang digunakan:

  • ½ kg ubi, bisa menggunakan ubi ungu, kuning atau putih
  • 400 ml santan kelapa kental
  • ¼ kg gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 lbr daun pandan
  • garam secukupnya.

Cara memasak kolak ubi legit:

  • Langkah pertama, bersihkan terlebih dahulu ubinya, kemudian potong bentuk dadu besar atau sesuai keinginan
  • Setelah dicuci, tiriskan sebentar
  • Kemudian, persiapkan wajan atau panci untuk merebus, gula pasir, santan, serta tambahkan pandan dan sejumput garam
  • Tunggu hingga mendidih, serta gula terlarut
  • Setelah mendidih masukan ubi yang telah disiapkan, dan jangan lupa tambahkan vanila
  • Tunggu hingga ubi matang sempurna, serta santan tersesap ke dalam ubi atau tak tersisa
  • Angkat, maka ubi siap disajikan

Sebagai saran, pastikan santan teresap ke dalam ubi hingga sempurna, namun jangan sampai gosong. Dan agar rasanya lebih legit, Kamu bisa menggunakan campuran gula aren dengan gula pasir.

Baca juga : Berbagai Kreasi Resep Kolak Pisang 

Cara membuat Kolak Ubi Tanpa Santan

Kolak Ubi Tanpa Santan

image via gramha.net

Kamu tidak menyukai santan? Atau sedang menjalankan program diet? Kamu bisa membuat kolak ubi tanpa santan lho. Ini dia cara membuat kolak ubi tanpa santan, hanya dalam waktu 20 menit saja!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 4 buah ubi, bisa menggunakan berbagai jenis ubi, bisa di tambah pisang
  • 2 helai daun pandan
  • Gula pasir, sesuai selera
  • 500 ml air
  • Jahe, yang telah di geprek
  • 300 g gula merah, disisir terlebih dahulu agar mudah diolah
  • Garam secukupnya.

Cara memasak kolak ubi tanpa santan:

  • Pertama, kupas terlebih dahulu ubi yang telah disiapkan, kemudian potong berbentuk dadu besar, lalu rendam dalam air
  • Setelah itu, panaskan air menggunakan panci, tunggu hingga mendidih
  • Setelah mendidih, masukan ubi, jahe dan daun pandan, lalu tunggu hingga ubi bertekstur empuk
  • Agar rasanya lebih mantap, tambahkan vanila dan sejumput garam
  • Jika telah tercium oleh aroma enak, masukan susu cair sesuai selera
  • Tunggu sebentar, maka kolak ubi tanpa santan siap dihidangkan

Meski tanpa menggunakan santan, namun rasa yang dihasilkan akan sangat enak. Sebab, perpaduan susu dan ubinya akan memberikan  rasa yang lebih mantap dan nikmat. Jangan lupa, sajikan ketika masih hangat.

Cara Membuat Kolak Ubi Kuah Durian

Kolak Ubi Kuah Durian

image via cookpad.com

Kamu suka durian? Maka bisa membuat kolak ubi spesial, yakni dengan kuah durian. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep kolak ubi kuah durian!

Bahan membuat kolak ubi:

  • 500 gr ubi merah,
  • 200 gr sagu mutiara, yang telah rebus matang
  • 250 gr nata de coco.

Bahan membuat kuah durian:

  • 250 gr gula pasir
  • 1500 ml santan, yang dihasilkan dari 1½ btr kelapa
  • 300 gr durian matang dengan bijinya
  • garam secukupnya.

Cara memasak kolak ubi kuah durian:

  • Pertama, buat terlebih dahulu kolak ubinya. Yakni kupas ubi, kemudian potong sesuai keinginan
  • Selanjutnya, rebus menggunakan santan dan sedikit air, hingga bertekstur empuk
  • Saatnya membuat kuah durian, yakni dengan masukan santan dan gula pasir sambil terus diaduk agar santan tak pecah hingga mendidih
  • Setelah mendidih, masukan durian, daun pandan, serta sejimpit garam
  • Kemudian, masukan ubi yang telah direbus tadi, ke dalam kuah durian
  • Jangan lupa masukan sagu mutiara dan nata de coco, lalu aduk hingga rata
  • Tunggu hingga mendidih lagi, lalu matikan api, maka kolak ubi kuah santan siap dihidangkan.

Cara Membuat Kolak Ubi Jalar Dengan Pisang

Kolak Ubi Jalar Dengan Pisang

image via i.ytimg.com

Bagi Kamu yang belum bisa move on dari kolak pisang, maka bisa membuat kolak ubi dengan campuran pisang. Bagaimana cara membuatnya? Berikut resep rahasianya:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 buah ubi oranye
  • 3 buah pisang, boleh menggunakan berbagai jenis pisang sesuai keinginan
  • air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan, buat ikatan simpul
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah, yang telah disisir halus
  • 150 ml santan kelapa, atau dari 1 ½ butir kelapa
  • Bubuk vanili secukupnya
  • Garam secukupnya.

Cara memasak kolak ubi dengan pisang:

  • Pertama, bersihkan terlebih dahulu ubi yang telah disiapkan
  • Kemudian panaskan air, dan masukan daun pandan
  • Setelah mendidih, masukan ubi, dan tunggu hingga setengah matang
  • Baru setelah itu masukan gula merah, gula pasir dan sejumput garam
  • Setelah mendidih dan ubi matang, kemudian masukan pisang yang telah dipotong
  • Tambahkan vanili dan santan kelapa
  • Tunggu hingga mendidih kembali sampai terus diaduk agar santan tak pecah
  • Setelah itu, maka kolak ubi pisang siap dihidangkan.

Cara Membuat Kolak Ubi dan Kacang Hijau

Kolak Ubi dan Kacang Hijau

image via cookpad.com

Bagi Kamu yang sering membuat kolak atau bubur kacang hijau, maka bisa menambahkan kacang hijau ada kolak ubi. Adapun resep lezatnya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1/4 kg Kacang Hijau, yang telah dicuci bersih, dan direndam menggunakan air hangat selama 1 jam
  • ½ kg Ubi Jalar, kemudian bersihkan dan potong berbentuk dadu
  • 500 ml air santan, atau boleh lebih, sesuai selera
  • 1 butir gula merah
  • 1000 ml air
  • ¼ kg gula putih
  • Garam secukupnya.
  • Susu putih untuk menghidangkan

Cara memasak kolak ubi dan kacang hijau:

  • Pertama, rebus kacang hijau yang telah dipersiapkan sampai empuk dan kulitnya terkelupas
  • Masukkan gula merah
  • Aduk hingga gula larut, kemudian masukan potongan ubi
  • Rebus hingga ubi dan kacang hijau benar-benar empuk, kemudian tambahkan gula pasir dan sejumput garam
  • Setelah itu baru masukan santan, sambil terus diaduk agar tak pecah, tunggu hingga mendidih
  • Matikan api, maka kolak ubi dan kacang hijau siap dihidangkan.
  • Setelah dihidangkan, bisa kamu tambahkan susu putih sesuai selera

Tertarik menguman resep kolak ubi yang mana? Tentu setiap menu untuk takjil buka puasa tersebut sangat menggugah selera bukan?

Sebenarnya, kalau Kamu ingin menambahkan bahan lain tidak ada larangan, selama bahan tambahan tersebut tidak merusak cita rasa kolak. Selain akan memperkaya rasa, bahan tambahan tersebut juga akan memberikan variasi untuk menu buka puasa Kamu.

Resep lainnya : Cara membuat kolak Singkong Spesial

Jadi, langsung saja coba resep tadi dan bahagiakan keluarga atau orang terdekatmu.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close